國際 新浪網 德基民黨舉行代表大會 默克爾接班人即將產生

德基民黨舉行代表大會 默克爾接班人即將產生

新浪網 2018-12-07 12:16
原標題:德基民黨舉行代表大會 默克爾接班人即將產生

  中新網12月7日電 據外媒報導,當地時間7日,德國基民黨(CDU)將舉行黨代表大會,選出接任德國總理默克爾的新任黨魁。會上將有3位候選人,競爭非常激烈。

資料圖:德國總理默克爾。 中新社記者 刁海洋 攝

  10月,默克爾在地方選舉失利後意外宣布,不再尋求連任基民黨黨魁,為歐洲政壇投下震撼彈。

  據報導,默克爾領導基民黨長達18年,深深影響了一整代的德國人。此舉意味著默克爾開始為下台鋪路,德國政壇從此進入世代交替的關鍵期,默克爾曾表示:「這是打開新頁的時刻了。」

  3位候選人當中,聲望最高的是56歲的克朗普 卡倫Ball。長年擔任德國薩爾蘭邦總理的她,在默克爾的推薦下,2月在基民黨代表大會上以近99%的高票被選為秘書長。政壇因此公認她是默克爾欽定的接班人,也是最能延續默克爾路線的候選人。

  另一位候選人63歲的麥茲,2002年原本有機會領導基民黨,進軍總理寶座,卻敗給默克爾。轉任律師的他,在德國政壇上消失近15年後,如今又重返政壇,得到基民黨內高層人士和德國商界的力挺。

  根據最新民調,47%的德國人支持卡倫Ball,37%的德國人支持麥茲。不過,比起11月中的民調,麥茲的支持度足足增加6%,後勢看漲,這次黨魁選舉因此成了兩雄相爭的局面。

  比起這兩位候選人,38歲的史巴恩當選機會甚微。

  基民黨黨代表大會在德國首都漢堡舉行,共有1001位黨代表出席。7日下午,默克爾將以黨魁身份進行最後一次演講,隨後進入黨魁選舉的議程,最遲傍晚結果就會揭曉。

責任編輯:李夏君

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!