生活 knowing 大雪大到!現在正值吃烏魚子的季節

大雪大到!現在正值吃烏魚子的季節

knowing 2018-12-07 12:05
大雪大到!現在正值吃烏魚子的季節

今天適逢24節氣的大雪,北部地區的氣溫可能降至16、17度,而其他地方也會達到17、18度。這波冷空氣預計會影響到周日,下週二、三可能又會有一波冷空氣南下。

關於這個節氣有個有趣的俗諺:「小雪小到,大雪大到」,這所謂的「到」指的就是烏魚。因為小雪時節,烏魚群會慢慢進入台灣海峽,而到了大雪時,大量烏魚會循黑潮沿著台灣海峽向南迴流,台灣整個西部沿海在這個時節為烏魚匯集數量最多的時候。

許多漁民會趁這個時節,將捕獲的雌性烏魚開肚後取出其卵巢,經清洗後以食鹽醃漬脫水去腥,再進行曝曬及陰乾的程序,就成為華人年節時期常見的佳餚料理-烏魚子。

烏魚子有很多種料理方式,搭配的食物也是一門學問。

烤算是烏魚子的基本料理方式。將烏魚子塗抹或浸泡米酒或高粱酒,再將烏魚子置入預熱好的烤箱內,等到表面轉為金黃色即可取出,這樣的烏魚子不僅口感絕佳,還帶有濃濃酒香。

水煮/酒煮

將烏魚子剝成2片,放入加了酒水的平底鍋裡滾,收乾後即可切食;以米酒擦拭烏魚子表面,在將之放入少許的水中加熱,等到水分收乾即可切食。水煮的烏魚子雖然不那麼香,但較為健康,適合不愛重鹹口味的人食用。

烏魚子佐蘋果、水梨

因為烏魚子口感偏鹹,所以在吃下烏魚子的同時,能和鮮甜又富含水分的蘋果或水梨一起入口,會使整體口感變得較為清爽不膩。

烏魚子配蒜苗、白蘿蔔

烏魚子搭配蒜苗或白蘿蔔也是非常常見的一種吃法,因為烏魚子有腥味及鹹味,所以搭配蒜苗有殺菌的效果,又能增加香味;搭配白蘿蔔則是去除腥味,又幫助消化。若是怕蒜片或白蘿蔔的嗆辣味,可以先泡過冰水處理。

(首圖取自pixabay)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!