國際 中央廣播電台 OPEC與夥伴國將集會 減產協議難樂觀

OPEC與夥伴國將集會 減產協議難樂觀

中央廣播電台 2018-12-07 12:00
沙烏地阿拉伯能源部長法利赫(Khalid al-Falih)(路透社/達志影像)
沙烏地阿拉伯能源部長法利赫(Khalid al-Falih)(路透社/達志影像)

石油輸出國家組織(OPEC)7日將與包括俄羅斯在內的10個夥伴國集會,希望能達成石油減產協議。

為挽救下跌的油價,石油輸出國家組織6日才結束在維也納的集會,但未能敲定減產協議,導致油價在6日又下挫逾2%。

在一整天的維也納會議結束後,沙烏地阿拉伯石油部長法利赫(Khalid Al-Falih)表示,對於達成協議的機會,「不,我沒有信心」。

但油國組織和非油國組織至少同意一件事:由於市場供給過剩,導致國際油價在兩個月內下跌超過30%。

但主要產油國都各自有理由,自己按兵不動,但卻期待其它國家採取行動。

以領導所謂「OPEC+」產油國的俄羅斯為例,該國能源部長諾瓦克(Alexander Novak)在6日表示,和其它國家相比,俄羅斯更難削減產量,因為俄羅斯有自己的氣候條件。

在美國總統川普5日在推特上譴責OPEC未致力提升油價後,沙烏地阿拉伯必須擔負來自美國的壓力。

此外,由於知名記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)命案,沙國的外交地位被削弱。

儘管法赫利堅稱,沙國減產的問題不需要獲得任何其它國家的批准,但沙國提出減產100萬桶的數字,並未符合市場的預期。

至於沙國的地緣政治死對頭、同時也是OPEC的第三大產油國伊朗,主張進一步減產,但卻希望自己能夠獲得豁免,理由是美國對伊朗石油部門進行制裁。

根據彭博社(Bloomberg news agency)報導,豁免這個棘手的問題,除了伊朗之外,委內瑞拉和利比亞也提出,這將是7日會議的重要焦點。

此外,俄羅斯減產的數量和時機,也會是會議的主要癥結點。

但伊拉克石油部長加德班(Thamir Abbas Al Ghadhban)表示,他對7日的會談達成協議仍「懷抱希望」。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!