國際 中央廣播電台 中國血汗玩具工廠 人權組織籲購買前三思

中國血汗玩具工廠 人權組織籲購買前三思

中央廣播電台 2018-12-07 12:00

中國一家專門為迪士尼(Disney)和費雪(Fisher-Price)生產玩偶的工廠,正就其員工的待遇遭到玩具產業道德規範調查。人權人士6日呼籲消費者,在耶誕節購買禮物時,必須三思。

人權團體「Solidar Suisse」和「中國勞工觀察」(China Labor Watch)的調查發現,中國廣東河源市華登玩具工廠(Wah Tung factory)的員工非法超時工作、沒有有薪休假或病假,時薪也不到1英鎊(約1.27美元)。

華登工廠的員工大多是女性,曾獲得負責任源頭計畫「玩具業責任規範」(Ethical Toy Program,ETP)的認證,專門為迪士尼和美泰兒(Mattel)旗下的費雪以及其它全球性企業,生產玩具。

目前迪士尼或美泰兒尚未就此事發表看法。

迪士尼和美泰兒這兩家玩具巨擘,都是ETP的成員。ETP認證並稽查為全球超過1,000個品牌及零售商生產玩具的約1,200間玩具工廠,致力改善工人生活,並提升產業勞動水準。

ETP發言人羅伯森(Mark Robertson)表示,對於「中國勞工觀察」提出的問題,ETP認真看待,將啟動調查,迅速且有效解決任何違反規範的問題。

羅伯森在聲明中表示,這次調查將包括檢視「中國勞工觀察」提出的每項指控、分析現有稽查資料、到工廠調查指控,並與工廠管理層後續會談。

最先披露這項調查報告的「衛報」(The Guardian)指出,這間工廠製造「小美人魚」(The Little Mermaid)中的愛麗兒公主(Princess Ariel)玩偶,網路上售價35英鎊(約新台幣1,400元),但員工生產每個玩具平均只獲得1便士(約新台幣0.4元)的報酬。

反奴隸組織「Freedom United」執行長艾瓦特-詹姆斯(Joanna Ewart-James)表示,這種現象並非罕見。她呼籲社會大眾抵制以勞工為代價而獲利的工廠。

在全球致力於達成聯合國設定的2030年終結奴隸目標的同時,從捕蝦業、智慧手機到絲織品和玩具,主要品牌大廠正面臨來自當局和消費者的壓力,必須確保他們的供應鍊沒有虐待勞工的問題。

「國際反奴隸組織」(Anti-Slavery International)發言人索比克(Jakub Sobik)表示:「這或許會令人不舒服,但希望今年耶誕節,身為消費者的我們,能想想究竟是誰在背後製造我們為摯愛者購買的禮物。」

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!