國際 新浪網 全球首例 盧森堡2019夏起公共交通全免費

全球首例 盧森堡2019夏起公共交通全免費

新浪網 2018-12-07 11:46
原標題:全球首例 盧森堡2019夏起公共交通全免費

  中新網12月7日電 據外媒報導,盧森堡首相貝特爾5日表示,計劃自2019年夏季開始,將全國火車、電車及巴士等所有公共交通工具免費,以鼓勵國民減少使用私家車,降低污染。如果成功落實,盧森堡將成為全球首個可免費搭公共交通工具的國家。

  報導稱,被法國、比利時和德國三國包圍的盧森堡,國土面積只有約2586.3平方公里,基本上從盧森堡任何一點到另一點,最多只需兩個小時車程。但當地卻是全球交通擠塞最嚴重的地區之一,2016年一項調查顯示,首都盧森堡市的駕駛人士平均一年要花費33個小時堵在路上。

  塞車嚴重主要是因為通勤人口眾多,盧森堡市常住人口只有11萬,但每日卻有多達40萬人從周邊地區入城工作。同時,每日還有多達20萬人從法國、比利時和德國,前往盧森堡各地上班。

  為了減輕交通堵塞,盧森堡當局近年已經不停推出措施鼓勵搭乘公共交通工具,例如當地所有未滿20歲人士從2018年夏天起可以免費搭乘交通工具,所有中學生均可搭乘免費校巴上學。

  據報導,盧森堡公共交通系統每年營運成本高達10億歐元,目前每年車費收入卻只有3000萬歐元,餘額全由政府補貼。盧森堡政府表示全面取消車費後,可以節省售票及制訂車費所需的成本,也可以取消長途上班人士的免稅額,足以抵消一部分增加的財政開支。

  不過並非所有人都支持交通工具全免費。擔任教師的莫揚每日都要坐火車上班,他擔心車費全免後公共交通服務質量會下降,也認為一般民眾不會因此放棄駕駛私家車。

  報導稱,落實免費乘車前,政府還要解決幾項難題,包括今後火車頭等車廂的座位分配,以及如何防止露宿者以火車為家。

責任編輯:郭炘蔚

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!