國際 新浪網 中國潛水員獲國際海事組織「海上特別勇敢獎」

中國潛水員獲國際海事組織「海上特別勇敢獎」

新浪網 2018-12-07 11:16
原標題:中國潛水員獲國際海事組織「海上特別勇敢獎」

  中新社倫敦12月6日電 (張平 張信鳳)中國廣州打撈局高級潛水員鍾海鋒6日晚在倫敦獲得國際海事組織(IMO)頒發的2018年度最高獎章——「海上特別勇敢獎」。

  總部設於倫敦泰晤士河畔的國際海事組織在當日的海上安全委員會第100屆會議期間,舉行了2018年度頒獎典禮。在400多位參會者的掌聲中,國際海事組織秘書長林基澤向中國廣州打撈局高級潛水員鍾海鋒頒發了2018年度「海上特別勇敢獎」獎章。

  擁有28年救助打撈經歷的鍾海鋒,於2017年11月底與其團隊成員一道,從珠江口伶仃航道海域沉沒的「錦澤」輪船中,成功拯救了被困於水下貨艙超過36個小時的7名船員,創造了海難救援的奇蹟,受到國際海事組織評審委員會的一致肯定、讚揚。

  鍾海鋒在獲獎後接受媒體採訪時感言道,「遇到危險不害怕是假的。但每當看到遇險者求生的渴望和獲救時眼神中傳達出的欣喜,我都覺得應該搶抓一分一秒,把生的希望早些送給遇險者,把死亡的危險留給自己」。

  「海上特別勇敢獎」是國際海事組織設立的國際海事領域的重要獎項,每年評選一次,主要表彰那些在面臨生命危險情況下,採取特別勇敢的行動,以超乎尋常的勇氣,設法救援海上遇險人員生命、防止或最大程度減小海洋環境損害的人們。

  共有15個國際海事組織成員國和2個非政府間國際組織推薦的22名候選人參與了該次年度頒獎評選。

  上海打撈局「桑吉」輪碰撞燃爆事故應急處置小分隊成員徐軍林、徐震濤、盧平、馮亞軍,「南海救116」輪船長郭添新獲得國際海事組織的2018年度表揚信。中國駐英國大使館公使銜參讚陳雯出席了頒獎典禮。(完)

責任編輯:郭炘蔚

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!