國際 中央廣播電台 拆除或修改飛彈 美要俄羅斯二選一

拆除或修改飛彈 美要俄羅斯二選一

中央廣播電台 2018-12-07 11:00
美國國務次卿湯普森(Andrea Thompson)
美國國務次卿湯普森(Andrea Thompson)

美國主管武器管制暨國際安全事務的國務次卿湯普森(Andrea Thompson)6日表示,要美國改變心意不退出中程核飛彈條約,俄羅斯就必須拆除可搭載核彈頭的9M729巡弋飛彈和發射系統,或者修減飛彈射程以重新符合這項條約的規定。

湯普森說,俄羅斯必須以可認證的態度「拆除(飛彈)系統、拆除發射台,或者更改系統使其射程不會超過範圍」。

美國在4日發出最後通牒,要求俄羅斯在60天內拆除違反中程核飛彈條約(INF Treaty)規定的飛彈,否則美國將退出這項在1987年冷戰時期簽署的重要條約。

這項條約面臨瓦解使美國的歐洲盟友感到不安,擔心會引發新的美俄核武競賽,歐洲可能會成為核子戰場。

美國駐俄羅斯大使洪博培(Jon Huntsman)陪同湯普森對記者簡報。他說,美國退出該條約,「不代表我們將背離武器管制」。

洪博培指出:「我們仍將致力於武器管制,但我們需要一個可信的夥伴,但俄羅斯不是,因為俄羅斯違反INF和其它相關條約。」

在華盛頓郵報(Washington Post)6日的一場活動中,美國參謀首長聯席會議(JCS)主席鄧福德(Joseph Dunford)也發表相同的論調。他警告,如果俄羅斯繼續違反中程核飛彈條約,將阻礙新戰略武器裁減條約(New START)的延長。這項條約限制美俄進攻性核武發展,將於2021年2月5日到期,若雙方同意可以延展5年。

鄧福德說,在INF未獲遵守的情況下,他很難做出繼續延長新戰略武器裁減條約的建議。

俄羅斯否認有美國所指控的飛彈。根據美方的說法,俄羅斯擁有正式名稱為SSC-8的9M729陸基巡弋飛彈系統,已經違反中程核飛彈條約禁止部署射程500到5500公里陸基飛彈的規定。美國表示,這種飛彈的射程直接威脅到歐洲。

對於美國揚言退出INF,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在5日警告,如果美國真的退出,俄羅斯將開始發展條約中禁止的飛彈。

原始連結

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!