科技 新浪科技 王者歸來,野生東北虎再「出鏡」

王者歸來,野生東北虎再「出鏡」

新浪科技 2018-12-07 10:14

  來源:科技日報

  12月6日,東北虎豹國家公園管理局天橋嶺局對外發布重要消息:天橋嶺林業局在新開林場的遠紅外相機兩次拍到野生東北虎視頻,經國家林業和草原局東北虎豹監測與研究中心副主任馮立民鑒定,這次與2015年12月10日在新開林場拍攝到的野生東北虎為同一個個體,且地點相距14公里。

  10月19日,天橋嶺林業局新開林場動保員王俊波、森保員鄧玉忠在入山巡護的過程中,在新開林場40林班的3號遠紅外相機採集信息時,發現了兩段野生東北虎的視頻影像,視頻顯示時間為2018年10月9日17時22分。這是繼2015年12月10日在新開林場首次拍攝到野生東北虎影像后,再次在同一林場拍攝到野生東北虎的視頻影像。

  10月21日,在3公裡外的28林班2號遠紅外相機處,再次採集到野生東北虎路過視頻,拍攝時間為2018年10月9日19時40分。視頻中,一隻東北虎雙目如炬、威風凜凜,從鏡頭前走過。

  發現野生東北虎視頻影像后,東北虎豹國家公園管理局天橋嶺局將視頻資料送到國家林業和草原局東北虎豹監測與研究中心鑒定,同時加強了對野生東北虎等野生動物的保護力度,要求確保「人不傷虎、虎不傷人」的雙重底線。

工作人員正在進行信息比對工作人員正在進行信息比對

  「據我們國家林業和草原局東北虎豹監測與研究中心和吉林天橋嶺林業局在當地聯合開展的東北虎豹長期監測網路顯示,最近拍攝的這個東北虎視頻,是一隻在天橋嶺林區定居的雄性東北虎。這隻東北虎2015年離開俄羅斯的出生地,來到中國境內,一直進入到距離中俄邊境100多公里的天橋嶺林區,並且在該地及周邊定居下來,成為定居個體已經約三年之久。」國家林業和草原局東北虎豹監測與研究中心副主任馮利民介紹,近些年,隨著東北虎豹國家公園體制改革試點開展以來,不斷加大保護力度,中國境內的東北虎豹定居個體不斷增多,種群呈現不斷向中國內陸擴散的趨勢。

  據東北虎豹國家公園管理局天橋嶺局介紹,從2015年到現在,天橋嶺林業局已先後監測到野生東北虎信息21次。野生東北虎頻繁在天橋嶺林業局轄區內出現,與林區生態環境的改善和野生動物的增多有著直接關係。自實施天保工程以來,特別是全面停止天然林商業性採伐后,天橋嶺林區經過休養生息,森林資源得到有效修復。

工作人員正在進行信息採集工作人員正在進行信息採集

  天橋嶺林業局划入東北虎豹國家公園的面積為184551.18公頃,位於長白山脈老爺嶺支脈南麓,是琿春和汪清自然保護區內東北虎的潛在定居地,也是來自俄羅斯的東北虎沿吉林和黑龍江交界地帶向長白山腹地擴展的關鍵生態廊道,在中國長白山區東北虎棲息地整合與優化中處於非常重要的地位。新開林場屬於高寒地區,在拍攝到野生東北虎視頻的林班海拔高度在550米,屬於針闊葉混交林,生物物種多樣化,極其適合大型肉食類動物棲息。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!