國際 新浪網 聯合國秘書長宣布啟動《聯合國全球反恐協調契約》

聯合國秘書長宣布啟動《聯合國全球反恐協調契約》

新浪網 2018-12-07 10:17
原標題:聯合國秘書長宣布啟動《聯合國全球反恐協調契約》

  中新社聯合國12月6日電 (記者 馬德林)聯合國秘書長古特雷斯12月6日在紐約聯合國總部正式宣布啟動《聯合國全球反恐協調契約》,以加強聯合國系統內部在反恐領域的協調合作。

  作為秘書長改革聯合國反恐架構工作的一部分,《聯合國全球反恐協調契約》由古特雷斯與36個聯合國實體機構,以及國際刑警組織和世界海關組織共同簽署。由《契約》簽署方代表所組成的委員會將根據成員國需求,為各國的反恐能力建設提供支持,共同實施《聯合國全球反恐戰略》及其他相關決議,並加強安理會授權機構與聯合國系統的合作。

  古特雷斯表示,澳大利亞非政府組織經濟與和平研究所(Institutefor Economic and Peace)發佈的《2018年全球恐怖主義指數》顯示,雖然今年全球恐怖主義行動所造成的死亡人數下降了27%,但恐怖主義的影響仍廣泛存在,共有67個國家遭遇了致命的恐怖主義襲擊,是過去20年來第二高的數字。

  古特雷斯說,極端組織「伊斯蘭國」與「基地」組織等恐怖主義團體,當前正不斷通過扭曲宗教教義的方式散布極端思想;與此同時,新納粹組織和極右翼勢力也持續通過網路平台在各國傳播偏激觀點,利用公眾對於經濟狀況的擔憂招募成員,並實施襲擊。國際社會有責任保護公眾不受暴力極端團體及其仇恨言論的影響。

  古特雷斯指出,近年來,恐怖分子針對容易下手的目標發動相對簡單的襲擊,加大了預防工作的難度;無人機、人工智慧、合成生物學以及3D列印等新技術的普及,也為恐怖分子提供了製造全新武器的條件。聯合國必須幫助各國制定並落實相關策略,以應對由新技術所帶來的全新安全威脅。

  古特雷斯強調,防範恐怖主義的關鍵是解決導致恐怖主義滋生的根源,應對常常被恐怖主義組織利用的不滿情緒。他表示,通過精心設計、實施完善的反恐應對方案,《聯合國全球反恐協調契約》將幫助各國鞏固安全與法治,應對導致激進行為產生的根本原因,為全球打擊恐怖主義貢獻力量。(完)

責任編輯:郭炘蔚

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!