科技 新浪科技 秦朔:華為的冷靜,是一種更有效的力量

秦朔:華為的冷靜,是一種更有效的力量

新浪科技 2018-12-07 09:47

  來源:秦朔朋友圈,ID:qspyq2015

   一

  對一家全球性公司影響力的衡量,有時是用積極的方式,比如名列《財富》500強、世界品牌100強、全球聲譽100強;有時則會以消極的方式,比如 谷歌 公司一直被歐盟盯著罰款。

  華為公司副董事長、首席財務官孟晚舟在溫哥華被加拿大當局代表美國政府暫時扣留、並尋求引渡和指控的事件,就屬於後者。這一事件被媒體曝光后,一個直接的後果是加劇了投資者對全球貿易進一步緊張的擔心,不僅A股和港股下跌,美國三大股指12月6日開盤后也大幅下挫。一個中國公司領導的命運影響到全球市場走勢,這在幾年前是不可想象的。

  但這並不是華為的影響力第一次以消極的方式體現。今年初的拉斯維加斯消費電子展,華為本來計劃聯合美國運營商AT&T在美國發售Mate 10 Pro手機,但在發布會前兩天,AT&T突然宣布終止合作,原因是受到美國政府在所謂網路安全問題上施加的壓力。

  華為所到之處,都以卓越的產品和服務贏得市場,創造消費者福祉。只有美國對華為另眼相看,並以消極的方式阻止華為進入。這一次,乾脆扣留華為高管。

華為CFO孟晚舟被加拿大當局代表美國政府暫時扣留華為CFO孟晚舟被加拿大當局代表美國政府暫時扣留

   二 

  但華為公司的官方回應非常簡單和冷靜——

  「近期,我們公司CFO孟晚舟女士在加拿大轉機時,被加拿大當局代表美國政府暫時扣留,美國正尋求對孟晚舟女士的引渡,面臨紐約東區未指明的指控。

  「關於具體指控提供給華為的信息非常少,華為並不知曉孟女士有任何不當行為。公司相信,加拿大和美國的法律體系會最終給出公正的結論。

  「華為遵守業務所在國的所有適用法律法規,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規。」

  華為為何如此回應呢?基於過去對華為的了解和當前複雜的國際經貿形勢,我覺得有以下幾點原因:

   1、 相信法律。華為是一家在世界170多個國家和地區開展業務,為全球50家最大電信運營商中的95%以上提供服務,覆蓋全球40%人口的跨國公司。華為的目標是在全球領先,並服務全球。儘管這個過程中可能遭遇某些國家不公正的對待,但從整體看,從長遠看,選擇相信法律、遵守所在國的法律法規是不二法門。華為能走到今天,贏得全球絕大部分市場的信任,說明華為在遵紀守法方面是自覺的,認真的,是發自內心相信法治的力量。

   2、 謹慎發聲。孟晚舟被扣留,事發突然,相關事實信息極少,貿然發聲並不妥當。而且孟晚舟已經申請了「報道禁令」,更不適宜渲染憤慨與悲情。

   3、去政治化。中國政府和深圳市政府已經做出了強有力的回應,表明了政府立場。但就華為自身而言,訴諸政治話語和公眾情緒,讓更多力量捲入,並不明智。華為的國際化經驗很豐富,有頂級的律師和公關公司相助,一定仔細評估過各種發聲和解決問題的方式的利弊,也一定意識到,政治話語和公眾情緒對解決這一具體問題並不有利。

   4、顧全大局。華為是一家股權100%由員工持有的民營企業,國際化、市場化、專業化程度都很高,但同時,華為最早又是在中國這一高成長新興市場上崛起的公司,是改革開放、企業家精神和全員奮鬥的共同產物。長期以來,華為很低調,但從不缺乏社會責任和大局意識。當前中美貿易摩擦正處在一個十分微妙的時期,打開了解決爭端的時間窗口,而此次扣留又是由民主黨控制的紐約州的檢調機構所發起,顯示出美國內部兩黨政治的複雜性。作為企業,儘可能不讓事情擴大化,尖銳化,或者被難以控制的輿論影響牽著走,而是儘可能在相對平靜的司法狀態下解決,這是一種實事求是、著眼大局的態度。

   三

  人們已經看到,全球化發展到今天,市場已經不單純是市場,而與政治、外交、法律與合規、國家實力、國際秩序等糾結在一起。我相信華為已經成立了國際化和強有力的應對團隊,包括熟悉美國引渡法和制裁法以及加拿大引渡法的律師團隊,其應對會是有章法的。

  美國在孟晚舟扣留事件中再次暴露出強橫過分的一面,而加拿大警方的行為也讓人齒冷,這並不光彩的一頁必將成為加拿大的一筆負資產。目前加拿大當局已經同意舉辦保釋聽證會,此舉算是明智之舉。如果直接向美國引渡,矛盾將一觸即發。目前事情已經公開化和司法化,只要走司法程序,孟晚舟就有機會在司法環節主張和維護自己的正當權利,並在團隊幫助下尋求柔性化解決的方案。我想,所有中國人都希望,加拿大作為一個主權國家,主意要自己拿。

  從目前零散的信息看,美國對孟晚舟的調查和指控可能涉及到華為的商業夥伴香港Skycom公司與伊朗的生意。這是陳年舊賬,而在奧巴馬政府執政初期,他一直試圖改變布希時期美國與伊朗之間的敵對態勢,對伊朗實施了積極接觸的政策,謀求和伊朗關係的全面解凍,以此讓伊朗保證核項目僅用於和平目的。當時歐盟也大力支持與伊朗的生意往來。這是那個年代的國際形勢。我不知道華為和伊朗之間生意的具體情況,但華為向來重視合規,遵守聯合國、美國和歐盟適用的出口管制和制裁法律法規,則是在國際市場上經過了長期考驗的。特別是在特朗普就任總統、美國對伊朗態度強硬后,華為更不可能違反相關的出口管制和制裁法律法規。兩黨政治導致美國在國際關係上忽上忽下,由此影響到全球商業環境的穩定性,這又是一個例子。

   四

  總之,就當下而言,華為所選擇的在戰略上不激化、在戰術上導入司法程序的應對方式,是理性的,有效的。當然,相信華為也會做好最壞的準備。這是因為,不管什麼樣的司法問題,都有可能被政治因素所影響。正如紐約東區檢察官恰恰在此時發起的指控,明顯帶有政治動物的色彩。

  華為此刻並不容易,作為父親的任正非更不容易。希望作為中國世界級企業的代表,華為能夠順利度過這一關,即使有一些磕磕絆絆,包括目前華為的5G服務被某些國家所限制。我相信,所有這些困難和磨難都是升華自己的熔爐,都是邁向全球化所必須跨越的台階。也許這就是我們必須承受的命運,但我們的命運決不會止於今天。

  一個市場化的華為,國際化的華為,開放的華為,恪守合規的華為,在全球市場必將有一個更大的未來。

  商場如戰場。曾經是一名戰士的任正非比誰都有這種體驗。他的隱忍和冷靜,是為了更長的路程,是為了更大的責任,也是為了更理想的結果。

  華為的冷靜,是一種有效的力量。

  而熱血沸騰的你我,請在心裏為華為默默加油!

  圖片 | 視覺中國 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!