生活 華人健康網 豆漿不能和雞蛋一起吃,等於白吃?營養師破解2大迷思

豆漿不能和雞蛋一起吃,等於白吃?營養師破解2大迷思

華人健康網 2018-12-07 10:00

早餐喝豆漿,感覺營養價值高又美味,但是,網路卻流傳「豆漿和雞蛋不能一起吃,否則等於白吃了」、「喝豆漿不宜空腹喝,熱量會被消耗掉」,到底這2大常見的豆漿迷思真相如何?來聽營養師破解。

迷思一/豆漿和雞蛋不能一起吃?營養師:兩者都要煮沸

網路上傳說「豆漿和雞蛋不能一起吃」的理由是:豆漿中含有胰蛋白酶抑制物,會阻礙身體對蛋白質的消化,影響雞蛋、牛奶的營養吸收。也就是指這兩種食物混搭,營養無法吸收,可說是白吃一場。

這當然又是錯誤的謠言!突破關鍵點在於只要兩者都有煮沸與煎熟,就沒有問題了。尤偉銘營養師指出,民眾是否思考過生豆漿與生雞蛋為什麼要煮沸與煎熟才能吃呢!?原來生豆漿含有特殊的植物性蛋白,而生雞蛋含有特殊的生物性蛋白,若沒有充分加熱破壞這些蛋白結構,100%會阻礙腸道消化蛋白質且引起腹痛與腹瀉。

尤偉銘營養師指出,生豆漿含有黃豆皂苷與胰蛋白抑制劑,會刺激腸胃黏膜與影響蛋白質吸收,造成嘔吐、腹痛、腹瀉。生雞蛋含有類黏蛋白、白素、溶菌素,會抑制人體正常消化蛋白質的能力,阻礙生長發育與修復身體組織,同時生雞蛋還有沙門氏桿菌汙染之疑慮。因此,民眾不用擔心,只要豆漿與雞蛋都有煮沸與煎熟,就可以一起吃,完全不用擔心。

豆漿搭雞蛋吃營養佳 還有搭這些也很棒

至於早餐喝豆漿,搭雞蛋一起吃,是吃出滿滿大營養的絕配嗎?豆漿與雞蛋,兩者都是高品質蛋白質食物,其營養價值勝過燕窩與雞精。豆漿屬於植物性蛋白,含有大豆異黃酮、卵磷脂、植物固醇、不飽和脂肪酸,在許多科學文獻證明,可以改善心血管疾病,而雞蛋屬於動物性蛋白,含有維生素A、D、B群且非常容易被人體所吸收,可以降低心血管疾病及中風的發生率,也可改善老人的認知功能,增加視覺和語言記憶力。因此,豆漿與雞蛋兩者搭配一起吃反而更有助於身體健康的促進。

民眾不用擔心,只要豆漿與雞蛋都有煮沸與煎熟,就可以一起吃,完全不用擔心。

空腹不宜喝豆漿的主要原因是,若沒有搭配醣類食物,豆漿的蛋白質很容易就被當作熱量來使用。

除了喝豆漿搭配雞蛋之外,豆漿還可以搭配其他哪一些食物一起吃,同樣能達到營養均衡,並能滿足一餐的蛋白質攝取?尤偉銘營養師指出,民眾早餐每天喝1~2杯無糖豆漿(240ml/杯)有益身體健康。建議,無糖豆漿熱量低,再搭配蔬菜夾肉、蛋、全麥土司,早餐就能獲得營養滿分的蛋白質,對於小孩、大人都非常適合。

迷思二/豆漿不宜空腹喝?營養師:搭配醣類食物比較好

另外,網路上也傳說豆漿不宜空腹喝,是真的嗎?空腹喝豆漿,豆漿裡的蛋白質往往會在人體內迅速轉化成熱量而被消耗掉,無法發揮營養作用。豆漿的主要成分是蛋白質,對於身體來說,蛋白質主要用途是調節生理機能、生長發育、建造修補組織。若是豆漿被拿來當作熱量使用,可就大大吃虧了。

為了節省蛋白質被過度消耗當做產能來用,因此空腹不宜喝豆漿的主要原因是,若沒有搭配醣類食物,豆漿的蛋白質很容易就被當作熱量來使用。尤偉銘營養師建議輕食餐點的選擇,早餐:豆漿搭配全麥三明治,午餐:豆漿搭配五穀鮮蔬飯糰,醣類只要聰明選擇優質全穀雜糧,就能節省豆漿的蛋白質的浪費囉。

喝熱豆漿加蛋 一定要完全煮熟

最後提醒,喝豆漿要喝熟的,吃蛋也最好要煮熟,但是,喝熱豆漿加入一顆蛋,有可能未完全煮熟,而要擔心有細菌問題。因雞蛋造成沙門氏桿菌中毒案件時有所聞,主要原因是蛋殼附著沙門氏桿菌,蛋殼不小心落入生雞蛋裡,當生雞蛋沒有完全煮熟時,沙門氏桿菌就有機會存活下來。若是抵抗力較差的兒童及長輩吃下肚,約4~48小時內就會出現下痢、腹痛、寒顫、發燒(高燒維持在38~40℃)、噁心、嘔吐等症狀,約持續2~3天後會痊癒。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/302/70205

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!