國際 新浪網 聯大未通過美國提出的譴責哈馬斯決議草案

聯大未通過美國提出的譴責哈馬斯決議草案

新浪網 2018-12-07 09:46
原標題:聯大未通過美國提出的譴責哈馬斯決議草案

  中新社聯合國12月6日電 當地時間12月6日,第73屆聯合國大會就美國提出的譴責巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)決議草案進行投票。由於未獲得三分之二以上多數票讚成,草案未通過。

  在決議草案付諸表決前,聯大首先就表決應採取簡單多數票還是三分之二以上多數票的方式進行了投票。美國主張簡單多數票方式投票,但大會最後通過投票決定採用科威特提出的動議,即獲得三分之二以上多數票讚成,決議草案才能通過。最終決議草案的表決結果為87票讚成,57票反對,36票棄權,草案未獲三分之二以上多數票讚成。所有阿拉伯國家均對該決議草案投了反對票。

  美國提出的這份決議草案譴責哈馬斯向以色列發射火箭,威脅平民安全及將資源用於在加沙修建軍事設施等。草案稱,在促使加沙地帶局勢緩和方面,聯合國秘書長和聯合國中東和平進程特別協調員的作用是必要的。

  表決結束後,多個投反對票的國家代表登台作解釋發言。沙烏地阿拉伯代表說,1967年第三次中東戰爭以來,以色列從來沒有遵守或尊重過任何一項相關的聯大決議或安理會決議。科威特和伊朗代表則稱,美國的這一決議草案忽略了巴以衝突的根本原因,並試圖轉移人們對這一問題的注意力。

  今年11月中旬,巴以雙方在加沙地帶的緊張局勢持續升級,以色列與哈馬斯等武裝組織爆發了2014年以來最嚴重的衝突。(完)

責任編輯:郭炘蔚

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!