科技 新浪科技 上海股交中心篩選掛牌科創企業規範 成熟可上科創板

上海股交中心篩選掛牌科創企業規範 成熟可上科創板

新浪科技 2018-12-07 08:49

  澎湃新聞記者 林倩 來源:澎湃新聞

  上海證券交易所的科創板設立正在緊鑼密鼓推進,已經運行三年的上海股權託管交易中心(上海股交中心)科技創新專板,將 如何再定位。

  12月6日,上海股交中心總經理張雲峰在位於張江高科的辦公室接受澎湃新聞記者採訪時表示:「已經在上海股交中心掛牌的科技創新板企業中篩選出一部分企業,挑選拔尖的企業,進行企業規範。」

張雲峰張雲峰

  張雲峰表示,上股交將進一步提高科創專板掛牌公司的規範性要求,努力在規範要求上與上交所科創板保持一致,為此,上股交將認真學習上交所科創板的制度體系,積極派掛牌審核、市場監管人員去上交所掛職鍛煉。

  「主要目的是規範前移,規範好在上海股交中心的掛牌企業,等到他們條件成熟了,也可以去上交所的科創板掛牌。」

  2015年12月28日,上海股權託管交易中心科技創新板正式開板。

  截至目前,科技創新板掛牌企業共計199家,分佈於先進位造、信息技術、節能環保等20個新興行業,具體為:計算機行業45家、機械設備42家、醫藥生物18家、化工17家、電子13家、公用事業10家、電氣設備9家、建築裝飾9家。

  「科技創新板是做得比較成功的。」張雲峰表示,從融資情況來看,這199家掛牌企業中,已有130家次掛牌企業基於掛牌實現股權融資總額17.95億元;160家次企業通過銀行信用貸、股權質押貸及科技履約貸模式實現債權融資10.22億元。

  上海股交中心科技創新專板掛牌的企業,主要以尚未進入成熟期但具有成長潛力,且滿足有關規範性及科技型、創新型特徵的中小企業為主。具體包括三類:一是初創企業,沒有收入利潤,但具有成熟的技術,前景被市場所看好;二是已從研發逐步走向產業化,離戰略新興板一步之遙;三是符合國家戰略性產業,如新能源新材料等。

  這與市場討論的上交所科創板的潛在上市標的要求相似。

  張雲峰表示,下一步,也會按照將來上交所科創板的制度要求嚴格要求上股交中心的掛牌企業,能夠早日在規範上滿足上交所科創板的上市要求。

 

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!