國際 中央社 俄烏海上衝突後 美派偵察機飛越烏克蘭領空

俄烏海上衝突後 美派偵察機飛越烏克蘭領空

中央社 2018-12-07 09:10
(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國官方表示,俄羅斯扣留3艘烏克蘭海軍船艇事件後,為表達對基輔當局的支持,美方今天指派一架空軍偵察機飛越烏克蘭領空。

俄國11月25日扣留開往亞速海(Azov Sea)的烏克蘭海軍船艇,是莫斯科和基輔自2014年以來首見公開軍事衝突。俄羅斯2014年吞併克里米亞半島,當年烏克蘭東部爆發軍事衝突。

美國國防部聲明指出:「今天,美國和盟邦依據開放天空條約(Open Skies Treaty),指派一次特別的飛行任務。在此時機指派這次飛行,是美國想要重申對烏克蘭和其他夥伴國家的承諾。」

開放天空條約的宗旨,在於透過34個簽約國家領空的對等、無武裝偵察飛行任務,促進軍事透明度。

美國國防部指出,這是應烏克蘭軍方要求,指派OC-135偵察機進行這次飛行任務,機上載有美國、加拿大、德國、法國、英國、羅馬尼亞和烏克蘭觀察人員。

美國國防部表示,這是自2014年以來依據開放天空條約的首次「特別」飛行任務。當不尋常局勢出現時,在正常時間表和計劃飛行以外時間,從事這樣的飛行任務。

11月的俄烏事件後,俄羅斯扣押了24名烏克蘭水兵。這些水兵已交付克里米亞主要城市辛費羅波(Simferopol)的法院審理,下令審判前拘留2個月。(譯者:徐睿承/核稿:盧映孜)1071207

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!