國際 中央社 美揚言退中程核飛彈條約 給俄國兩條路走

美揚言退中程核飛彈條約 給俄國兩條路走

中央社 2018-12-07 09:10
(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國高階官員湯普森今天表示,俄羅斯必須拆除可搭載核彈頭的9M729巡弋飛彈和發射系統,或修減射程以重新符合美俄於冷戰時代簽署的中程核飛彈條約,以免美方退出條約。

路透社報導,美國主管武器管制暨國際安全事務的國務次卿湯普森(Andrea Thompson)表示:「不是拆除系統和發射台,就是修改系統讓射程不會超過規定。」

美國4日宣告,俄羅斯若不在60天內拆除違反中程核飛彈條約(INF Treaty)規定的飛彈,華府就會退出這項在1987年簽署的重要條約。

條約可能瓦解令華府的歐洲盟友不安,擔心會引發新的美俄核武競賽,歐洲恐會成為核子戰場。

向湯普森簡報的美國駐俄羅斯大使洪博培(Jon Huntsman)表示,美國退出這項條約「不代表我們脫離武器管制」。

洪博培說:「我們仍然致力於武器管制,但需要可靠的夥伴,但我們沒有這樣的一位夥伴,因為俄羅斯違反INF或其他相關條約。」

擔任參謀首長聯席會議(JCS)主席的陸戰隊將領鄧福德(Joseph Dunford)今天在「華盛頓郵報」(WP)的活動上也有類似論調,他警告說,俄羅斯繼續違反中程核飛彈條約的話,恐會有礙新戰略武器裁減條約(New START)延長事宜。

這項條約限制美俄進攻性核武發展,預定2021年2月5日到期,若雙方同意可以延展5年。

莫斯科當局否認9M729違反中程核飛彈條約。俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)5日警告,如果美國退出這項條約,俄國將會發展這項限武條約禁止的飛彈。(譯者:盧映孜/核稿:徐睿承)1071207

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!