國際 新浪網 厄瓜多總統:英書面擔保阿桑奇可安全離開使館

厄瓜多總統:英書面擔保阿桑奇可安全離開使館

新浪網 2018-12-07 08:46
原標題:厄瓜多總統:英書面擔保阿桑奇可安全離開使館

  中新網12月7日電 據外媒報導,厄瓜多總統Morey諾表示,已經收到了英國政府的書面保證,稱維基解密創始人阿桑奇可以安全的離開大使館,而不會被引渡到他將面臨生命危險的國家。

  Morey諾在6日的採訪中表示,他正在與英國政府溝通,以「保證他的生命安全,並保證他不會被引渡到任何將使他面臨生命危險的國家」。不過,他表示,英國將要求阿桑奇接受短期監禁,因為他為避免被送往瑞典而尋求保護,違反了庇護條款。

資料圖:維基解密創始人阿桑奇。

  阿桑奇2006年創建維基解密網站。2010年網站公佈美軍機密影片和25萬份美國外交文件。同年瑞典檢察官以強姦和性騷擾等指控對阿桑奇發出逮捕令,阿桑奇否認指控,在2012年向厄瓜多駐倫敦大使館尋求政治庇護,並至今一直居住在該使館內。

  阿桑奇曾表示,非常擔心瑞典會將其引渡至美國。在美國,他將面臨泄漏政府機密的指控,並有可能被判處死刑。

  今年10月29日,阿桑奇宣稱,厄瓜多方面有意結束給予他的在厄瓜多駐英大使館的庇護,並將他移交給美國。但是,一名厄瓜多負責人對阿桑奇的說法表示否認。

責任編輯:郭炘蔚

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!