國際 新浪網 法「黃背心」示威持續 反對黨欲提對政府不信任案

法「黃背心」示威持續 反對黨欲提對政府不信任案

新浪網 2018-12-07 08:46

  原標題:法「黃背心」示威持續 反對黨欲提交對政府不信任案

  中新網12月7日電 綜合報導,當地時間5日,法國宣布將暫停提征燃油稅的決定改為全面取消,但「黃背心」仍號召發動第四波抗議。同時,法國反對黨不滿政府對待「黃背心」運動的措施,將於10日向國會提交對政府的不信任案。

  「黃背心」8日或再抗議 法政府欲出動6.5萬人防範

  5日,法國總統馬克龍表示全面取消2019年提征燃油稅的政策。然而,法國局勢並未好轉,「黃背心」仍號召發動第四波抗議,極有可能將於8日再次走上巴黎街頭。

  據Elabe民調顯示,78%的受訪者認為法國政府的回應無法滿足抗議群眾訴求,此外仍有72%的受訪者表示支持或理解「黃背心」運動。

  為應對8日的抗議,法國政府將出動6.5萬警員維持秩序。幾乎所有的鎮暴警察和憲兵大隊將參加行動。此外,警察工會提議採取其他措施,比如出動憲兵裝甲車等。

  就巴黎而言,警員人數跟上次相比,增加了一倍,達到8000人。此外,警方同樣擴大公共交通安全部署,派出上百名警察駐守火車站和地鐵口附近。公交車將避開香榭麗舍大街、歌劇院和市政廳等地,繞道而行。

  法國三大反對黨將於10日提交對政府不信任案

  6日,法國社會黨負責人福爾表示,社會黨、不屈法蘭西黨和共產黨國會議員,不滿政府應對「黃背心」運動的措施,將於10日向國會提交對政府的不信任案。

  據報導,法國憲法第49-2條規定,不信任案提交48小時之內,國會須投票。不信任票達到議員人數的一半以上,才有可能推翻政府。目前三黨派共計62名議員,遠遠低於577名議員總數的一半。

  不屈法蘭西黨議員Bell納利西斯表示,他希望能夠說服執政黨「共和國前進」黨議員對不信任案投支持票。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!