時尚 新浪網 王凱新劇拋棄偶像包袱扮醜 挑扁擔喂豬竟樣樣拿手

王凱新劇拋棄偶像包袱扮醜 挑扁擔喂豬竟樣樣拿手

新浪網 2018-12-07 07:34

15441408018867.jpg

《大江大河》王凱

  近兩年,以改革開放為題材的電視劇陸續登陸電視熒屏,不過,能同時斬獲高口碑和高收視的卻少之又少。因此,作為今年壓軸大戲的《大江大河》備受矚目。該劇立足於改革開放的大背景下,講述了自1978年起的改革開放中,國營經濟、集體經濟、個體經濟的典型代表宋運輝(王凱[微博]飾)、雷東寶(楊爍[微博]飾)、楊巡(董子健[微博]飾)在變革浪潮中不斷探索和突圍的浮沉故事。日前,該劇在上海舉行首播發布會和媒體看片會,新快報記者采訪該劇台前幕後,解讀《大江大河》背後的故事。

  從“農村小青年”到“國企改革先鋒”

  30歲成名不算早,也不算晚。從《琅琊榜》《偽裝者》到《歡樂頌》,王凱人氣逐漸看漲,演技也備受認可,他的熒屏形象,則是儒雅中帶一絲英氣。相比之下,王凱此番在新劇《大江大河》裏麵的形象可謂頗為顛覆,從“農村小青年”到“改革先鋒”,相信這一次,王凱展現在觀眾麵前的,更多的是他內在的一麵。

  否認為角色暴瘦30斤

  拋棄偶像包袱,挑扁擔、喂豬樣樣拿手

  王凱在《大江大河》裏麵的角色叫宋運輝,出身農村,通過努力,逐步改變自己的命運,並成為國企改革的先行者。向來偶像氣質不俗的王凱,一下子變身農村小夥,紅色汗衫,米黃襯衣,外加一副老式的眼鏡,鄉土氣和書生氣兼而有之,卻一點也不違和。挑扁擔、騎自行車、喂豬……動作看起來都非常專業,對此,王凱也直言,這些都是當地村民教自己的,特別是怎麼喂豬。

  為了演好那個年代的“農村小青年”,王凱努力尋找人物的狀態和感覺,而王凱的父母給了他很多幫助,“對於我們演員來說,眼鏡、發型、服裝都是各個部門老師準備的。我則要努力接近那個時代的氛圍,因為1977和1978年正好是我們父母年輕的時候,所以我問了他們年輕的時候是什麼樣的生活狀態,什麼樣的心理狀態,他們經曆過什麼,他們的感情生活、愛情生活是什麼樣的。我會問很多,他們回憶自己青春的時候,眼裏有光,我就通過他們回憶的模樣,揣摩他們年輕的狀態。這對我創作角色很重要,因為我要找的就是那個人物的感覺。”

  王凱表示,自己也會翻看父母那會兒的合影,黑白照片,人物狀態特別精神,朝氣蓬勃。這些也迅速讓他找到人物的定位。

  王凱不僅從精氣神上努力貼合人物,外形上也力求符合那個年代的人物,因此,本來就很瘦的王凱為了角色減肥,盡最大努力更瘦一點。有傳言指,王凱為了宋運輝這個角色暴瘦了30斤。王凱聽了哈哈大笑,他說如果真的瘦了30斤,那他就隻能躺在病床上了。事實上,王凱大概瘦了五六斤,反正結果就是,觀眾可以清楚地看到他的肋骨,足以讓粉絲心疼。

  心無雜念外在放鬆

  36歲演18歲少年郎毫無違和感

  《大江大河》是王凱演過的年齡跨度最大的戲,最重要的是1982年出身的他,要出演18歲少年郎,對於王凱來說,這無疑是一大挑戰。為此王凱與導演孔笙[微博]也深度探討過這個問題,“孔笙導演對我說,那時候的人性格、心理狀態很淳樸、簡單,他讓我摒棄私心雜念,把內心放幹淨了,自然而然的清澈感和少年感就會迎麵而來。當一個人心無雜念,外在自然而然就放鬆下來。”事實也證明,昨日新快報記者提前看片時發現,把自己內心放到最沒雜質的狀態下,王凱演繹起18歲也毫無違和感。

  劇中,王凱扮演改革開放的先行者宋運輝,故事從他參加1978年高考開始講起。以往偶像範十足的他,此番剛亮相便是18歲的土土的農村少年。對於這次形象大顛覆,導演孔笙比王凱本人更擔心,“凱子,演完這個戲你可能會掉粉哦?”王凱則爽朗大笑,直言一點都不擔心,他還自信表示,演完這個戲會增粉,“孔導一上來就說這個戲你要考慮清楚,他說你可能會掉粉,我說你考慮這個幹嘛,導演為我考慮挺多的。”

  談及印象最深刻的那場戲,王凱透露是姐姐童瑤[微博]死掉的那場戲。劇中,王凱和童瑤姐弟情深,因此當王凱回到家看到姐姐屍體的時候,整個人都快瘋掉了,身體好像被抽空了,“想省著勁兒演我覺得做不到,當時的情景吸引著你沒有辦法省勁兒,每一遍都是全身心投入,當時撕心裂肺地發出內心的怒吼,極度的悲傷。每演完一遍整個人感覺都是空的,演了6次,等於身體被掏空了6遍。”拍完這場戲收工之後,其實很餓了,但是王凱表示,自己壓根吃不下飯,整個人沒法走出戲,隻剩下一種虛空的無力感。

  與角色契合

  “每個角色都是自己的孩子,一碗水端平”

  王凱說,宋運輝這個角色給人最深刻的印象就是他無時無刻都在學習,“除了基本的生活以外,其它的事情對他來說都是浪費時間。”王凱覺得宋運輝跟自己的經曆有一些相似和契合的地方,“宋運輝從農村小青年,通過自己的努力、奮鬥、拚搏一步步實現自己的人生理想。我也曾為了自己的理想,就像一個沒心沒肺的傻子一樣敢闖。其實當時也不知道能不能實現自己的夢想,但是就這麼一路走過來了。”談及自己也曾為夢想傻氣過,王凱坦言,“當時我已經有一個很穩定的工作,我放棄了,去為了一個不知道能不能實現的所謂的夢想不管不顧地去幹,我覺得就是一股傻勁兒。”

  宋運輝從農村小青年變身國企先行者,王凱從素人變成明星,從某種程度上來說,兩人都實現了自己的理想,王凱說,其實除了努力,也有運氣的成分,“一路上遇到很多貴人,多虧他們的提攜和教導,也有運氣的加持”。據說,拍到100天的時候,王凱越來越像宋運輝。王凱表示,這個角色對自己影響的確很大,就像當年《琅琊榜》的蕭景琰一樣,不過比較好的一點是,演戲的時候覺得自己就是那個人,演完了就能出戲,“你不可能一直在角色當中。每個演員都不應該栽進角色無法自拔,這樣對自己不好,對下一個角色也不好。”

  正因為這個角色在王凱的演藝生涯中具有顛覆性,有人說,《大江大河》宋運輝這個角色將成為王凱的代表作。問及宋運輝這個角色是否在自己心目中排行第一?王凱笑了,他說,自己從來不會把自己出演的角色進行排序,因為接到每個角色都是出於喜歡,“每個角色都是自己的孩子,不能說他晚出來就受寵,我這個人喜歡一碗水端平。”

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!