時尚 新浪網 賀歲檔開啟 12月影市和往年有些不同

賀歲檔開啟 12月影市和往年有些不同

新浪網 2018-12-07 07:23

  一年中,跨度最長,也是最重要的電影檔期——賀歲檔來了。

  一般來說,賀歲檔從當年11月20日開始,一直到農曆春節後結束,橫跨元旦、春節、元宵等多個節日,也被視為目前國內競爭最激烈、票房產出能力最高、消費能力最強的電影檔期。

  昨日,錢報記者發現,今年賀歲檔比起往年有不少變化:熱門國產片紛紛避開12月,選擇春節期間上映,目前已知的,大年初一有周星馳《新喜劇之王》、寧浩《瘋狂的外星人》、韓寒《飛馳人生》、麥兆輝《廉政風雲》、成龍《神探蒲鬆齡》等12部新片上映。

1544139901434.jpg

《新喜劇之王》

  12月,好萊塢大片唱主角

  11月借助《毒液》發威,外加黑馬《無名之輩》,票房大幅增長。國家電影局數據顯示,截至11月30日,全年總票房為563.21億元,較去同比增長10.87%。

15441399021229.jpg

《毒液》

  不過,有競爭力的國產片都跑去火並春節檔了,使得好萊塢大片唱起了12月的主角。

  其中首推12月7日上映的《海王》,這部華納出品的超級英雄片比北美早兩周上映。由《速激7》華裔導演溫子仁執導,男主角傑森·莫瑪曾出演過《冰與火之歌》中的馬王,還有妮可·基德曼、威廉·達福等老牌影星助陣。而從目前曝光的預告片來看,視覺效果堪稱波瀾壯闊。

  排名第二的種子選手是爛番茄新鮮度93%、豆瓣評分高達8.5的年度懸疑電影《網絡謎蹤》,定檔12月14日。電影講述了父親在女兒失蹤後,通過破解女兒的社交軟件尋找真相的故事。整個過程,通過一張電腦桌麵被展現出來,顛覆傳統的觀影體驗。

  此外,還有根據真實事件改編、講述一對情侶遭遇颶風襲擊頑強求生的《驚濤駭浪》,講述印度草根企業家故事的《印度合夥人》,宮崎駿經典動畫片《龍貓》修複版,好萊塢動畫片《綠毛怪格林》、《蜘蛛俠:平行宇宙》等都將在12月上映。

  拿了不少獎的國產文藝片紮堆上

  12月25日到元旦的這段檔期,以前是連張藝謀、薑文、馮小剛等大導演都要奮力爭搶的。但今年的新片,不論卡司、陣容還是宣傳陣勢,比往年都要遜色,倒是以前不太常見的文藝片,12月有好幾部佳作。

  最讓人期待的,就是畢贛導演的《地球最後的夜晚》,12月31日上映,該片入選今年戛納電影節“一種關注”單元,主演是湯唯、黃覺,片中有一個長達60分鍾的3D長鏡頭,令人驚豔。

15441399024003.jpg

《地球最後的夜晚》

  曹保平5年前的作品《狗十三》,將在12月7日上映,講述的是一個小女孩由童年到成年的殘酷成長變化,在第64屆柏林電影節上獲“特別提及獎”,還在第21屆北京大學生電影節上獲最佳影片。

  12月文藝片還有《冥王星時刻》,是導演章明蟄伏多年後的作品,曾入圍戛納電影節“導演雙周”單元,由王學兵、劉丹、母其彌雅、曾美慧孜等主演,是一部關於電影的電影。

  此外,還有於蘭執導的《大煙炮!一千八!》,講述上世紀60年代東北一個男人和兩個女人之間的愛恨情仇,在第40屆蒙特利爾電影節上也有獲獎。

  其他還有劉偉強導演的《武林怪獸》,古天樂、周冬雨、陳學冬主演;肖央自編自導自演的《天氣預爆》,拉來了常遠、小沈陽、嶽雲鵬等一眾笑星;還有《斷片之險途奪寶》和《手機狂響》兩部喜劇,前者有葛優加盟,後者翻拍自《完美陌生人》。

  而動作片《葉問外傳:張天誌》號稱“今年賀歲檔最強功夫片”。袁和平導演,張晉、楊紫瓊、托尼·賈、戴夫·巴蒂斯塔等打星陣容,倒是可以期待一下能在12月打出一片天地。 

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!