國際 中廣新聞網 法國黃背心週末要再度上街 恐再出亂子

法國黃背心週末要再度上街 恐再出亂子

中廣新聞網 2018-12-07 08:30

法國的黃背心運動,沒有因為政府連續讓步而緩和,群眾週末要再度上街,當局擔心再出亂子,警方奉令加強戒備,艾菲爾鐵塔與巴黎許多商店、餐廳以及博物館都決定暫停營業。(夏明珠報導)

引發黃背心運動的調整燃料稅計畫,已經被擱置,但是抗稅運動現在升高為反政府運動,五花八門的訴求都跑出來。

昨天,年輕人上街,抗議教改,馬賽、南特以及巴黎的幾十間學校被群眾封鎖,一所學校外面爆發警民衝突,一百四十多人被捕。

學生抗議馬克宏取消大學畢業考的計畫,法國學生在高中畢業時,必須參加一項名叫業士文憑的考試,它是升大學的資格考核依據,用功唸書是弱勢學子翻轉命運的機會,考試是最公平的競爭方式,許多人擔心取消考試,會助長社會不公平。

上禮拜黃背心示威,演變成暴動之後,法國當局在引發示威的調漲燃料稅問題上,連續讓步,不過怒火一經點燃,就無法輕易平息。這個週末,黃背心們要再度上街,為了預防再出亂子,法國總理宣佈這個週末全法國將動員八萬九千名警力,維護治安,裝甲車將開上巴黎街頭,不排除出動軍隊,保護重要地標,這是半個世紀首見。

警方建議香謝麗舍大道上的店舖與餐廳,週末暫停營業,當天的幾場足球賽,也要延期。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!