國際 新浪網 英「脫歐」協議面臨嚴峻考驗 首相尋求議會支持

英「脫歐」協議面臨嚴峻考驗 首相尋求議會支持

新浪網 2018-12-07 08:15
原標題:英「脫歐」協議面臨嚴峻考驗 首相尋求議會支持

  中新網12月7日電 綜合報導,英國議會將於不久後對「脫歐」協議草案進行表決,截至目前,該協議在議會仍然面臨嚴峻考驗。6日,英國首相特蕾莎 梅承諾在下階段「脫歐」程序中給議會更多全力,爭取其支持。

資料圖:英國首相特蕾莎·梅。

  【特蕾莎 梅尋求議會支持】

  11日,英國國會將就政府與歐盟達成的脫歐協議草案進行重要表決。目前,該方案仍面臨嚴峻挑戰,反對者既包括親歐盟議員,也包括反歐盟的議員,目前已有多個反對黨派及數十位保守黨議員表示將不支持「脫歐」協議。

  6日,特蕾莎 梅承諾,讓議會在下階段脫歐程序中擁有更多權力,以爭取議員們支持協議。

  特蕾莎 梅表示,在避免北愛爾蘭和愛爾蘭之間設立邊境檢查的問題上,議會可以擁有更大發言權。該問題可能讓英國明年3月脫離歐盟後,仍須受後者的規定約束。

  特蕾莎 梅政府和歐盟在脫歐協議中達成的所謂邊境保障措施(backstop),是特蕾莎 梅在保守黨內的多位同僚和北愛的友黨反對協議的主要原因。

  特蕾莎 梅接受英國廣播公司電台(BBC radio)訪問時表示:「人們擔心英國在這些決策過程中所扮演的角色問題。就英國而言,顯而易見是由國會進行這些決策。」

資料圖:英國啟動「脫歐」程序的信函被遞交至歐洲理事會主席圖斯克手中。

  【歐盟吁英議員負起責任】

  歐洲聯盟談判代表巴尼耶(Michel Barnier)表示,英國國會議員下周就脫歐協議進行表決時,將把國家前途掌握在手中。他表示,英國國會與歐洲議會通過協議是「一切的基礎」。

  他說:「如果沒有協議,就沒有過渡期,我們與英國之間也沒有建立未來關係所需的互信基礎。」「如今是人人負起責任的時候了,英國國會議員未來數天將就協議內容以及雙方未來關係進行表決,這是他們國家前途所寄的表決。」

  巴尼耶直率地駁斥主張重新談判協議的脫歐派議員。他說,現有的協議是「唯一和最好的協議」。

當地時間2017年5月7日,英國多佛,一名街頭藝術家班克西創作了一幅畫,畫面中一名工人正從歐盟12星旗幟上抹掉一顆星,寓意著英國將脫離歐盟。

  【若協議未能通過,將發生什麼?】

  12月11日表決時,如果英國國會否決該協議草案的話,將會出現至少兩種可能性,一是脫歐派議員將啟動無協議脫歐的路徑。負責英國脫歐的大臣巴克雷就已經明確表示,英國將作好明年3月無協議脫歐的準備,這方面還有重要工作必須完成。

  第二種可能性是促使反脫歐派要求啟動進行有關脫歐的第二次公投。能否舉行脫歐的第二次公投?這首先取決於英國能否中止單方面脫歐的程序。對這一法律問題,歐洲法院已被要求進行裁決。

  此前,歐洲法院一位佐審官已發表見解,認為英國的確有權單方面中止相關程序。報導稱,歐洲法院將於10日宣布,法院的26名法官是否接受對此案行使審理權,並作出裁定。

責任編輯:姜貞宇

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!