生活 健康傳媒 中醫治療乾癬 耐心調理急不得

中醫治療乾癬 耐心調理急不得

健康傳媒 2018-12-07 08:10

乾癬
在治療上若屬脾胃溼熱,就要健脾利溼。若屬肝經溼熱,要清肝利溼。若為血虛、腎氣不足,則會給予補腎滋陰養血的藥物,補充身體元氣。(圖/ingimage)

乾癬並非不治之症,耐心用藥,重拾健康不是夢。1名60歲婦人,全身上下長滿乾癬,癢痛乾裂,苦不堪言。後來聽從中醫師建議,耐心用藥,自己無法擦藥的背部乾癬,每天都拜託先生幫忙,從不間斷,甚至連頭皮都使用頭皮乾癬專用洗髮精。原本中醫師預估婦人需1年時間治療,沒想到半年後,乾癬病情大有好轉,慶幸自己當初的耐心與堅持。

中醫師鄭愛蓮表示,中醫認為乾癬體內溼熱無法排出,與身體元氣不足有關。因此,在治療上若屬脾胃溼熱,就要健脾利溼。若屬肝經溼熱,要清肝利溼。若為血虛、腎氣不足,則會給予補腎滋陰養血的藥物,補充身體元氣。

鄭愛蓮說明,若病人考慮以中醫治療,通常會跟病人事先溝通,乾癬治療時間比較長,最少需1年,最長有3年。許多患者會經歷多次發了又退,最後才完全消退。病情嚴重時,連眼睛周圍都長出乾癬,相當不舒服。有些病人一發作就嚇跑了,有些則是因為反覆發作而感到十分灰心,甚至覺得乾癬不可能治好,於是放棄治療。

常有病人在治療期間急性子抱怨,為什麼乾癬好得這麼慢?不過,進一步詳細追問病人1天擦幾次藥,病人往往說,早上一起床就得趕快去上班,根本沒有時間擦藥。病人如此不配合用藥,醫師實在也愛莫能助。鄭愛蓮建議乾癬病人,如果白天上班時間實在不方便,那麼早晚一定要規律擦藥,才有痊癒的機會。通常乾癬消退後會長出膚色較深的新皮,而婦人認真用藥後,膚色很快就淡化成一般顏色。當初最苦惱的頭皮乾癬皮屑也一掃而空,只殘留一點點痕跡。

中醫學理認為,病由外進於內,而病退的時候是循相反路徑,由內而外。乾癬消退時會先從頭皮開始往下,由身體開始往手腳四肢逐漸消退。鄭愛蓮鼓勵乾癬病人,只要耐心用藥,終能見到成效。乾癬消退後再持續1、2個月服藥調理體質,注意飲食禁忌,作息維持正常,就能像健康人一般工作生活。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!