科技 新浪科技 智能門鎖選購九大避坑指南 不花冤枉錢不交智商稅

智能門鎖選購九大避坑指南 不花冤枉錢不交智商稅

新浪科技 2018-12-07 07:55

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自智能電視網

  智能門鎖做為一個家居市場的新鮮品類,近兩年市場火爆增長,但對於很多消費者來說,還是只能從網上對於智能門鎖的隻言片語來判斷一款智能門鎖的好壞。很多消費者都是在一些在看似很牛,實際上很無用的功能或特點上花了「冤枉錢」,交了智商稅。下面我們就來為大家盤點現在的智能門鎖有哪些功能是在收取「智商稅」,避免大家多花冤枉錢。

   開關方式五花八門,最帥的不一定是最好的

  當年一部《來自星星的你》,很多人都對裏面推拉式的三星智能門鎖記憶猶新,覺得「哇靠門鎖還能這麼帥?我也得來一個。」殊不知這種推拉式的門鎖雖然顏值看起來很高,但實際使用起來並不符合最優的使用體驗,你需要先驗證指紋,再將手移動到把手處推開或拉開房門,都智能時代了,「兩步開門」,聽著就不高級。

推拉式的智能門鎖體驗並不好推拉式的智能門鎖體驗並不好

  符合最優使用體驗的智能門鎖,是指紋識別位於門把轉軸處的設計,自然握姿握住門把手,下壓開門的同時就可以完成指紋認證識別解鎖的過程,一個動作就能搞定,這才是最優的使用體驗。

握把一體式指紋門鎖是最科學的設計握把一體式指紋門鎖是最科學的設計

   指紋識別就安全么?非活體指紋都是扯犢子

  你覺得只要是指紋識別的門鎖就安全嗎?其實這項技術已經十分普及,甚至有的已經到快落伍的地步了。我們還要說三星,牌子很大,但使用的光學指紋頭,實際就是給按在玻璃上的指紋印拍照片,指紋膜、假手指等都可以輕鬆騙過光學指紋識別,實際非常不安全。

電容式指紋感測器具有最高的安全性電容式指紋感測器具有最高的安全性

  現在最安全的指紋識別是電容式的指紋頭,現在的手機基本使用的都是電容式的指紋識別,通過生物電活體檢測,可以輕鬆辨別假指紋或假手指,這才能徹底杜絕指紋複製開鎖的隱患。而在電容式指紋識別中,又以瑞典FPC的指紋模塊最為安全知名,目前國內的主流金融機構,大約135萬把指紋鎖都在使用瑞典FPC的解決方案。

   A級鎖聽著就高級。其實A級鎖是最爛的

  目前國內對於鎖芯的安全等級認證有ABC常用的三級,按照常理,你肯定會覺得A級鎖最棒對吧,考試也是A比C得分高么不是。錯了老大!其實C級鎖才是最安全的。這樣的忽悠常見於在實體店買智能門鎖的場景,不懂的顧客很容易就會被推銷員的花言巧語侃暈了。

C級鎖芯是最安全的等級C級鎖芯是最安全的等級

  C級鎖芯是目前認證最高級別的鎖芯,但並不是指不可被破壞,只是破解時間較長,暴力破解需要270分鐘以上,而A級鎖芯的標準只是暴力破解15分鐘以內。試想有哪個賊會花好幾個小時的耐心去撬你的鎖呢?智能門鎖的本體,和機械鎖一樣都是鎖芯鎖舌的結構,所以選擇C級鎖芯的智能門鎖才是最安全的。

   天地鉤其實沒那麼重要,有也不會更安全

  天地鉤作為很多防盜門的防撬措施內都有安裝,保有量相當高。那麼智能鎖支持天地鉤又怎麼成為智商稅了?天地鉤實際就是在門上增加多個鎖點,大幅降低撬門成功的可能性。相比暴力撬門,入室盜竊的小偷更願意選擇聲音小不易發現的技術開鎖,一旦技術開鎖,鎖點是會一起釋放的,再多的鎖點也沒有用。

  很多智能門鎖,會以支持天地鉤來做為一個主要「賣點」忽悠消費者,這也尤其多見於線下購買場景,特別是防盜門廠商推出的自己品牌的智能門鎖,以此來宣傳和防盜門是多麼的匹配,其實毫無必要。不僅如此,鎖點過多反而會在消防安全上有很多麻煩,比如說在火情發生的時候,消防人員都會採用暴力破拆的方式強行進入,鎖點過多反而會造成麻煩。

   機械結構再安全,也要看電子防護性能

  前一段火爆網路的「小黑盒」破解智能門鎖的事件,實際說的就是這個問題。高壓或高磁場的特斯拉線圈,可以瞬間擊穿智能門鎖的電子元件,造成系統崩潰,機械鎖體自然就被打開了,任你是再好的C級鎖芯也沒有用。

  所以智能門鎖的電子部分,除了活體指紋等性能之外,在看不見的部分也是非常重要的,整體電磁屏蔽性能要好。

   開鎖方式越多,反而要注意不要成為隱患

  現在的智能門鎖,都支持很多種的開鎖方式,常見的比如指紋、密碼、App、磁卡、鑰匙等等,一些廠商也會以「開鎖方式多,更方便」為理由進行宣傳。其實殊不知,過多的開鎖方式,反而會造成安全隱患。以安全性來說,如果支持活體指紋檢測,那麼指紋解鎖是最安全的,密碼解鎖則至少需要支持32位的虛位密碼,鑰匙則建議做為最後的備用手段,比如臨時鎖沒電忘了換電池時使用。

  這些開鎖方式里,最容易被忽略的就是磁卡開鎖,看似磁卡一刷很方便,殊不知幾乎所有的智能門鎖標配的磁卡,都類似於小區樓道的普通門禁卡,只要5塊錢就能複製,還送你一張。所以如果你的磁卡落到壞人手裡,那可能只需要幾秒鐘就能被複制,比鑰匙更不安全。

  目前業界的良心廠家會使用特殊加密的磁卡,它的加密門卡將動態密碼和特殊演算法相結合,防止被複制,一旦丟失可以從門鎖端直接刪除,徹底杜絕被複制的隱患。

   面部識別,看似高級其實並不安全

  在手機上大行其道的面部識別,放在當今的智能門鎖上,實際就是在收取智商稅。由於種種原因,現在的智能門鎖暫時不能達到很高的運算水平,人體面部特徵非常容易受到影響,面部識別也多是利用神經網路晶元(NPU)與軟體演算法結合進行分析,這樣才能達到支付級別的安全。

  不過畢竟大多數智能門鎖廠商的能力還比較有限,無論是面部解鎖掃描的特徵點數量、密集程度、角度、以及處理速度,都和現在的智能手機存在較大差距,安全性更是完全不在同一個級別。從使用體驗上來講,也有很多「盯著看了半天就是不開門」的情況,所以面部識別的智能門鎖,還是別買了。

   機電結構的選材其實非常重要,不能只看漂亮

  智能門鎖本體上還是要以安全性為主,關鍵的選材,不但關乎安全性,更關乎美觀。但很多品牌出於成本的考量,會採用成本較低的選材或相對好加工的選材,進而喪失了對安全性的關注。目前看來門鎖行業主流比較高端的產品,都會選擇超4號鋅合金做為主要選材,同時在表面處理方面會採用IML工藝,達到美觀與防刮防磨平衡的效果。

   不是越貴越好,也不是越便宜越好

  最後落到價格上了,智能門鎖的水還是比較深的,廠商多品牌雜亂,渠道亂價格也亂。所以我們不可以一刀切的認為貴的就一定好,當然也不是越便宜越好。

  目前賣的比較貴的,主要有三星、松下這種「洋品牌」,靠著自身的品牌溢價,基本能賣到三四千的價格,實際從產品力上來說,可能並不值這麼多錢。其次就是主要活躍於家裝建材城的只做線下的品牌,一般你在賣防盜門的地方都能看見,各種花哨的功能堆在一起,再加上促銷員的巧舌如簧,一把鎖賣到上萬也不是不可能,但這些品牌,實際可能連最基本的電子研發能力都沒有。

  便宜貨則多見於網路,小几百塊的雜牌智能門鎖在淘寶隨處可見,光看著便宜,實際是最差的光學指紋、最差的可隨意複製的門卡、最差的A級鎖芯、塑料外殼,這樣的鎖你用著能放心么?

  所以買智能門鎖,我們推薦價格適中的、傳統的電子產品製造大廠的產品,本身有很強的研發能力,更重要的是服務體系會很完善,安裝售後都沒有什麼太多的後顧之憂。

  上面這些智能門鎖的購買大坑,對你有用嗎?你會選擇怎樣的智能門鎖,歡迎在評論里和我們交流吧。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!