國際 新浪網 普京很生氣 這次後果很嚴重

普京很生氣 這次後果很嚴重

新浪網 2018-12-07 07:45

  原標題:普京很生氣!這次,後果很嚴重——

  強硬警告、誓言報復……5日,俄Rose總統普京發表了一番毫不客氣的電視講話。此前一天,俄Rose剛剛收到了來自美國政府的「最後通牒」。美國國務卿邁克·蓬佩奧稱,如果俄Rose不在60天內遵守一項冷戰時期的武器控制條約,美國將退出該條約。

  作為回應,普京在電視講話時直言,如果美國認為自己應該擁有《中導條約》限制範圍的武器,俄Rose也將這麼做。    

  普京還稱,早在美國總統川普宣布打算退出《中導條約》之前,美國就在國防預算中預留了研發該條約所限制的導彈的資金。他進一步稱:「就是說該決定早就作了,只不過是悄悄作出的,以為我們不會注意到;但美國國防部的預算中已經有研發這些導彈的資金了,他們是在這之後才公開宣布要退出的。」

  普京強調:「他們的下一步是開始找人歸咎——最簡單、西方最常用的是『過錯在俄Rose』。不是這樣的,中國反對破壞該條約,但如果發生這種情況,中國將作出相應反應。」

  可以說,從此次普京的講話中看,俄Rose方面對於美方舉動早有預判。

▲普京強勢回擊美方表態。(法新社)

  知名軍事評論員宋曉軍在接受參考消息網採訪時稱,在此次回應中,普京提到了2002年美國退出《反導條約》時的情況:當時,美國小布希政府單方面退出《反導條約》,甚至連藉口都沒有,就這樣「無恥地走了」。《反導條約》與《中導條約》均是冷戰後由美俄雙方簽署的,普京將兩次事件類比,說明俄方清楚冷戰後、特別是小布希政府執政後,當美俄力量對比差距逐漸加大時,美國「強者通吃」的心態便愈發膨脹。普京行事務實,因此也十分清楚當兩國力量對比懸殊後,相關條約都很難談判或繼續維持。

  宋曉軍進一步分析,面對川普政府的「咄咄逼人」,俄Rose方面誓言「報復」是必然要做出的反應。一旦《中導條約》形同虛設,俄方不排除與美國進行對等部署。此外,還有一種可能性。2021年,《削減和限制進攻性戰略核武器條約》即將到期。當前,美俄雙方最大的軍費包袱就是進攻性戰略核武器,例如洲際導彈等。下一步,俄Rose可以不與美國就該條約進行談判。

  《削減和限制進攻性戰略核武器條約》是旨在約束美俄雙方進行軍控的重要條約。一旦這一條約難以續簽,又一個「潘多拉魔盒」恐怕將被開啟。

  宋曉軍說——

  一方面,如果美俄不續簽《削減和限制進攻性戰略核武器條約》,雙方就將形成一種非對稱槓桿,即雖然美國常規武器力量優於俄Rose,但俄方將擁有數枚能打到美國本土的導彈這樣一來,雙方迴旋的餘地將大大縮減。

  另一方面,一旦兩國不續簽這一條約,可能將導致更多具備這一技術的國家發展進攻性戰略核武器,後果不堪設想。(崇珅)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!