科技 新浪科技 已經上路的谷歌自動駕駛計程車 看起來很厲害

已經上路的谷歌自動駕駛計程車 看起來很厲害

新浪科技 2018-12-07 07:09

  本文來自愛活網

  從谷歌獨立出來的Waymo自動駕駛公司已經悄然展開了首個商業化的自動駕駛乘車服務,這意味著Waymo將近十年研發的技術終於被應用於實際。

  但即便是在美國本土,想要幸運的成為Waymo自動駕駛服務的體驗者,也需要加入一個名為Early Riders俱樂部,並且俱樂部本身並非對外開放。從2017年4月份開始,Early Riders俱樂部一直承擔Waymo自動駕駛汽車的測試,包括去工作、上課乃至各種差事,也就是說這輛不需要駕駛員的克萊斯勒Pacifica小型貨車已經成為他們生活中的一部分。

   如何召喚一輛自動駕駛計程車?

  召喚一輛Waymo One計程車很簡單,Waymo提供了一個類似Uber一般非常簡單出行APP,只需要輸入乘車地點和目的地,APP就會估算自動駕駛車輛的到達時間。

  由於Early Riders俱樂部本身屬於閉門俱樂部,雖然Waymo One提供了iOS和Android兩個平台的手機APP,但仍只能通過非正常方式安裝到手機中。是的,在應用商店是找不到Waymo One的出行駕駛服務應用的,想裝X一下都不行。

  根據Waymo的說法,在演算法加持下,Waymo One不會讓乘客等待超過數分鐘 ,但有可能會根據實際路況要求乘客步行到附近乘車點。

  有意思的是,Waymo One甚至還提供了5星評價系統來評論這輛車的服務好壞、旅行質量、駕駛、路線選擇、車輛情況等等。這類評價可以不留任何情面,畢竟電腦老司機可不帶什麼敏感的情感,並且真實數據會回傳給Waymo做軟體和服務上的進一步升級。

   電腦老司機可還行?

  根據法規要求,駕座上還是配了一名工程師以應付突發情況。在車流混亂的路段,Waymo的自動駕駛仍可能會由人工接管。

  目前Waymo One服務區域仍然被限定在鳳凰城郊區,大致200平方公里的範圍內,並且車內感測器一旦察覺駕駛艙內沒有工程師,將會拒絕一切自動駕駛服務。而正常情況運作下的Waymo One一切感覺良好,只需要在後排座椅前的屏幕按下藍色開始按鈕,無人駕駛就會自動啟動。

  現在Waymo One的駕駛平順性比以往有了很大的提升,它能比人工駕駛更早的發現轉向時候的視野盲區,對於計算機而言,不存在左轉時擋住視線的A柱。並且無論是加速、剎車、還是並道、切道,Waymo One都能像人類那般能夠平順的實現,而非此前猝不及防的剎車和油門。

  根據早期內測Waymo One乘客的說法,Waymo的駕駛方式有著顯著的變化。早期Waymo One只會呆萌的避讓任何可能發生的情況,現在的Waymo One會十分果斷,在黃燈將至或者變道上具備一定的加速動作,實際行為像極了老司機。

   向商業化進軍

  就算是測試階段,你還是要付費才能使用Waymo One服務。目前Waymo One的收費與美國當地其他網約車服務相當,8分鐘的乘車服務花費超過7美元,接近50元人民幣。在正式投入商用后,Waymo會進一步考慮定價,期間會引入成本控制、廣告收益等等。重點是,Waymo One可以比人工駕駛提供更長時間的服務,相信收費隨後會有所下降。

  Waymo希望通過自動駕駛服務,將自動駕駛解決方案推廣到一個新高度。而Waymo也開始嘗試新能源車型,他們計劃在未來幾年內還會購置62000輛克萊斯勒Pacifica和20000輛捷豹I-Pace。

  目前為止,Waymo自動駕駛測試已經超過了1609萬公里的實際行駛,深度學習虛擬路面則已經超過112億公里。自動駕駛被當成改善交通狀況的突破口,旨在減少交通事故傷亡概率和提升運輸效率。人工智慧可以嚴格執行每一條交通規範,甚至擁有比人類更寬泛的感知和預判能力。只不過在推廣的路上,自動駕駛需要進一步的學習現實世界的規律罷了。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!