科技 新浪科技 今冬首場寒潮來襲 哪些乾衣機適合你?

今冬首場寒潮來襲 哪些乾衣機適合你?

新浪科技 2018-12-07 00:15

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自太平洋電腦網

  剛步入12月,就迎來了下半年來首個寒潮預警,多地開啟「速凍模式」,氣溫從前期偏高狀態轉為較常年同期明顯偏低。南方的降雨也悄然而至,又要在陰冷潮濕的天氣了熬上一陣子。

  這種天氣最頭疼的,就是衣服晾不幹,內褲沒得穿。但是只要動動腦,想快速晾乾衣服,也有不少的招數。今天我們就一起聊一聊,那你可能知道,但是可能沒有嘗試過的乾衣方式,同時也給大家介紹一下,現在的乾衣機都有哪些種類,各有什麼特點。

   奇葩乾衣法

  空氣凈化器也能幹衣?

  很少有人想到空凈竟然也能幹衣服,因為空凈也有風扇,而且它排出的風,還是凈化后特別乾淨的。特別是那種出風口朝上的空凈,直接把試衣服搭在上面,讓衣服保持平衡,放著不管,一兩個小時下來,衣服很快就能幹。前提是別讓衣服掉在地上了。

   電吹風,很多人都在用

  在衣服不容易晾乾的時候,很多人為了能讓衣服更快地變干,都試過用電吹風吹衣服的做法。雖然電吹風的確能加速衣服變干,但是在使用的時候要十分注意不要對著衣物同一位置長時間吹熱風,這樣很有可能會燙壞衣物。而由於電吹風的吹風面積不大,吹乾一件普通的襯衫,估計就要一小時左右的時間,在有其他乾衣方式選擇的前提下,大部分人應該都不會選擇用電吹風吹乾衣服吧。

   電風扇效果也很明顯

  既然電吹風可以吹乾衣物,但是出風面積小,那麼電風扇的出風面積將會大大增加,而且你可以將衣服放到電風扇出風路徑的前方,有了持續的空氣流通,衣物附著的水封就能更快速地蒸發,衣物自然就很容易幹了,一件經過洗衣機脫水的普通短袖T恤,用風扇對著吹上4小時左右就能接近全乾能穿的狀態,因此你如果第二天要穿某件衣物,的確可以選擇用電風扇對著衣服吹上一晚,第二天早上醒來,衣服應該能達到舒適穿著的狀態。

   空調口吹風不推薦

  將衣物掛在空調出風口下也應該是不少人都做過的事,這樣雖然可以大幅加快衣物變乾的速度,但是也很容易損壞空調出風口的導風結構,因此,這種將衣服掛在空調出風口上的做法並不值得推薦。真正要利用空調將衣物吹乾,可以利用移動衣架或者椅子之類將衣物掛在上面,讓空調的出風能直接吹到衣物。這樣也能加快衣物變干。

  各式乾衣機介紹

  衣架式簡易乾衣機

  衣架式簡易乾衣機可能不少人都有用過,售價只需要一百多,但這種利用熱風流動的簡易烘乾結構的乾衣機的乾衣效率比較低,而且效果並不算好,如果你只是為了加快衣物變干,那麼這種簡易的裝置也夠用了。

  傳統排氣式乾衣機

  排氣式乾衣機其實與上文介紹的簡易乾衣機的乾衣原理一樣,都是利用熱風流動進行乾衣,市面上一些排氣式乾衣機也跟普通洗衣機的滾筒結構類似,滾筒在裏面不斷滾動衣物,同時熱風不斷吹進內筒帶走衣物的水分,並從排氣管排出帶有濕氣的熱風。這個過程的本質就是熱風吹乾衣物,效率也不高,整個烘乾過程都在加熱,能耗也會偏高。當然了這種乾衣機售價也比較低,千元上下就能買到。

   水冷凝式乾衣機

  水冷凝式乾衣方式大部分都用在洗烘一體的洗衣機上,比較少用在單獨的烘乾機上,這種烘乾方式通過冷水來不斷冷凝烘乾過程出現的熱空氣,從而達到乾衣的效果,這種水冷凝式乾衣機最大的缺點是非常費水,整個乾衣過程甚至都要比洗衣過程的耗水量要多,因此如果要選擇單獨的烘乾機,並不推薦購買水冷凝式乾衣機。

   空氣冷凝式乾衣機

  空氣冷凝式乾衣技術其實也應用在不少洗烘一體的洗衣機上,一些單獨乾衣機其實也有採用這種烘乾技術,這種烘乾方式的重點就在於「空氣冷凝」這四個字,首先機器會抽入空氣,隨即空氣會在被加熱后吹進內筒接觸衣物,衣物上附著的水分會使得熱空氣變成濕冷空氣,濕冷空氣經過冷凝系統後會變成乾冷空氣,乾冷空氣又會再次被加熱,繼續之前的過程,冷凝器析出的水分就是衣物上的水分,這個過程不斷循環,衣物上的水分就會不斷被析出,從而達到乾衣的效果。空氣冷凝乾衣機已經能做到比較好的乾衣效果,但是依然不能做到極致,但這類乾衣機的售價也不算特別高,五千上下就能選購到比較好的產品了。

   熱泵空氣冷凝式乾衣機

  市面上的高端乾衣機幾乎都是採用熱泵空氣冷凝乾衣技術,其乾衣效果也是各種乾衣方式中最好的,雖然基本原理與冷凝式乾衣機相同,但熱泵乾衣機最大的改進是其熱量不需要外部循環,整個烘乾過程的熱量都只在機器內循環,熱泵系統能回收乾燥過程中產生的熱量以循環利用,整個乾衣過程是一個閉環的烘乾過程,冷熱空氣都在機器內部循環,不會對周圍的環境造成影響。在烘乾等量衣物時,熱泵乾衣機的耗電量也相對更少。而這種熱泵乾衣機的售價也較高,國外品牌的熱泵乾衣機基本都要超過萬元的售價。

   總結:這麼多乾衣方法,越方便,效果越好,當然成本也越高。筆者用過幾次熱泵式乾衣機,特別是烘乾羽絨服、棉質衣物時,效果特別棒,衣服的蓬鬆感比新買的都好。但是就是太貴。如果像我這樣一個人住,肯定就一物多用,直接買一台頂部排風的空凈,衣服晾在上面,用最乾淨的空氣,吹乾衣服,多爽。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!