國際 中廣新聞網 逮捕孟晚舟 加拿大:沒政治動機

逮捕孟晚舟 加拿大:沒政治動機

中廣新聞網 2018-12-07 07:30

加拿大遵照美國要求,拘押中國科技龍頭華為的財務長孟晚舟,準備把她引渡到美國,加拿大說,它純粹是依法辦事,沒有任何政治動機,不過在美中貿易戰剛剛出現緩解契機的此刻,孟晚舟事件恐怕會成為美國與中國貿易衝突的新導火線。(夏明珠報導)

中國痛批美國違反人權,要求立即釋放孟晚舟。目前仍然不清楚,美國是以什麼罪名,要求加拿大逮捕孟晚舟,依據媒體報導,有可能是違反了美國對伊朗的經濟制裁。

歐巴馬執政期間,美國也曾以相同罪名,對中國公民採取法律行動,但是因為擔心中國報復,比較不敢訴諸類似跨國抓人這麼激烈的手段。美國接下來會怎麼做,對美中關係以及華為的營運,可能發生重大影響。

華為是全球最大通訊設備與服務供應業者之一,前不久才超越蘋果,成為僅次於南韓三星的全球第二大智慧手機製造廠,它發展之快,觸動美國的敏感神經,美國情報單位認為華為已經對美國國家安全構成威脅。

孟晚舟要求禁止媒體報導本案,獲得法官裁准,外界對案情所知不多,只知道她是在川普與習近平在G20見面,同意貿易戰休兵的同一天被捕,美國國家安全顧問波頓承認對逮捕孟晚舟的行動,他事先知情,他宣稱美國一直在關注中國公司盜取美國智慧產權以及強迫貿易對象進行科技移轉等不當生意手法,這是一個普遍存在的問題,華為只是被注意的對象之一,沒有特別的針對性。不過分析說,華為是中國科技龍頭,孟晚舟又是華為公主,這個案子的象徵意義,很難不被突顯,美中關係正處於最敏感階段,孟晚舟案預告它很可能會急轉直下。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!