國際 新浪網 老布希國葬 五任總統出席 現場有淚水有笑聲

老布希國葬 五任總統出席 現場有淚水有笑聲

新浪網 2018-12-07 07:15
原標題:老布希國葬 五任總統出席 現場有淚水有笑聲

  美國第41任總統George·赫伯特·Walker·布希(老布希)的國葬5日在首都華盛頓舉行。

  老布希長子、美國前總統George·W·布希(小布希)等人在儀式上追憶老布希;現場有淚水,也有回憶老布希過往的幽默引發的笑聲。

  美國現任總統唐納德·川普以及貝拉克·奧巴馬等前總統出席儀式。

  【同一排】

  儀式在華盛頓城區的國家大教堂舉行。川普夫婦與貝拉克·奧巴馬、比爾·柯林頓、吉米·Carter等前總統夫婦一同坐在前排。

  其他出席儀式的國際政要包括:德國總理安格拉·默克爾、英國王儲查爾斯、英國前首相約翰·梅傑以及約旦、澳大利亞和波蘭等國領導人。

  川普在老布希去世後發佈公告,下令白宮、公共場所、軍事設施等地降半旗30天,宣布12月5日為國家哀悼日。他在社交媒體「Twitter」上稱讚老布希有「綿長而傑出的一生」,「將被懷念」。

  老布希的遺體3日傍晚起安放在國會大廈圓頂大廳,接受數以千計民眾瞻仰、弔唁。5日上午,伴著21響禮炮,裹著星條旗的靈柩從國會大廈抬出,由車隊運送至國家大教堂,行經道路兩側聚集不少民眾。

  靈柩進入教堂時,數千來賓集體起立、注目致敬,教堂鐘聲響起。儀式包括朗誦、致辭和歌唱。法新社報導,在儀式上表演的愛爾蘭男高音羅南·泰南曾在老布希彌留之際為他演唱。

  【講笑話】

  老布希11月30日晚在休士頓去世,享年94歲。他1989年至1993年任美國第41任總統。他在第二次世界大戰期間險些喪命,1974年出任美國駐中國聯絡處主任。

  老布希的長子小布希是美國第43任總統。他在致悼詞前拍了拍父親的靈柩,繼而追憶老布希為人父、為總統的一生。

  小布希說,父親「生來只有兩種設置:全力以赴、倒頭大睡」。「對我們(家人)而言,他就是『閃耀繁星』中最亮的那一顆。」

  加拿大前總理Martin·布賴恩·馬爾羅尼稱讚老布希為結束「冷戰」、幫助西德和東德統一等所作貢獻。老布希當總統時,「所有國家政府知道他們在與一位紳士、一名真正的領導人打交道」。

  老布希生平趣事不時引發笑聲。美聯社報導,總統傳記作家喬恩·米查姆提到老布希一次在百貨商店出席集會,誤與用於展示服裝的模特道具握手。發現失誤時,他沒有面露尷尬,反而自嘲:「真不知道。應該先問問(模特道具)。」

  布希家族發言人吉姆·麥格拉思說,米查姆向老布希讀過他寫的悼詞,得到的回應是:「你說我說得太多了。」

  曾任懷俄明州共和黨籍聯邦參議員的艾倫·辛普森說,老布希愛聽笑話,「卻從來記不住最搞笑的是那一句」。在辛普森之後致辭的小布希「回擊」說,老布希特別重視笑話質量,「所以他選擇讓辛普森講話」。

  【長安息】

  國葬儀式結束後,車隊運送靈柩至國家廣場,以經過二戰紀念碑的方式向曾經是海軍航空兵飛行員的老布希致敬。按照美聯社的說法,老布希是最後一位曾在二戰時為國家出戰的美國總統。

  靈柩隨後被空運回得克薩斯州休士頓市,將在布希家族常去的教堂停放一晚。靈柩車隊經過之處,數以百計的休士頓民眾停車觀望;至少15名消防員站在兩輛消防車車頂敬禮。

  老布希6日將落葬在得克薩斯農業與機械大學校園內的George·布希總統圖書館後面。與他一起長眠的,是結髮73年的妻子芭芭拉和3歲時因白血病離世的女兒蘿賓。

  小布希在悼詞結束時哽咽著說,讓他感到寬慰的是,「爸爸將再次擁抱蘿賓,牽著媽媽的手」。(海洋)(新華社專特稿)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!