國際 新浪網 駐日美軍2機空中相撞並墜海 2人獲救5人失蹤

駐日美軍2機空中相撞並墜海 2人獲救5人失蹤

新浪網 2018-12-07 07:15
原標題:駐日美軍2機空中相撞並墜海 2人獲救5人失蹤

  駐日本美國軍隊一架戰鬥機與一架空中加油機6日空中相撞並墜海,7名飛行員和機組人員中,2人獲救,5人失蹤。

  日本防衛大臣岩屋毅告訴媒體記者,一架F/A-18型戰機與一架KC-130型空中加油機當地時間6日凌晨1時42分在日本西南部高知縣以南大約100公裏海域上空碰撞、墜海,前者有兩名飛行員,後者有5名機組人員。

  大約4個小時後,一名F/A—18型戰機飛行員在事發地點附近海域獲救,身體狀況穩定;大約12時15分,搜救人員又尋獲一人。暫時不清楚那名美軍人員身體狀況。

  兩架失事飛機隸屬位於山口縣岩國市的美軍基地。

  駐日美軍方面說,兩架飛機當時在執行例行訓練任務,撞機原因暫時不明。路透社以多名美軍官員為消息源報導,兩架飛機可能在空中加油訓練期間發生意外。

  美軍、日本自衛隊和海上保安廳飛機和船隻正在搜救其餘5名美軍人員。

  近2年,駐日美軍已經發生多起墜機事件。

  2016年12月7日晚,岩國基地一架F/A—18戰機在高知縣附近海域墜落,飛行員跳傘逃生;同月13日晚,沖繩縣美軍普天間基地一架MV-22型「魚鷹」式傾轉旋翼機與空中加油機加油管碰撞,在沿岸海面緊急降落,機體斷為數截,多名機組人員負傷。

  今年6月11日清晨,沖繩嘉手納基地一架F-15型戰機在沖繩附近海域墜落,飛行員獲救;11月12日,岩國基地一架F/A—18戰機隨「里根」號航空母艦出航期間,在沖繩以東海域墜毀,兩名飛行員逃生並獲救。

  駐日美軍飛機墜落或墜物可能傷害日本民眾和損壞財產,美軍飛行安全因而對日方而言是敏感話題,尤其是沖繩民眾。駐日美軍多數部署在沖繩。

  去年12月7日,美軍一架CH-53E型大型運輸直升機的部件從高空墜落,砸中普天間基地附近一家託兒所的屋頂,當時屋內有數名幼兒,所幸沒有受傷;同月13日,另一架美軍CH-53E直升機飛行時一個舷窗脫落,砸在普天間一所小學的操場上,數十名學生當時在上體育課,舷窗落地震起的石子打傷一名學生的手;今年7月27日,美軍一架直升機飛行時,窗體落在神奈川縣厚木基地內,沒有人受傷。

  日本防衛省數據顯示,駐日美軍飛機2017年共發生25起安全事故,多於前一年。美國《軍隊時報》今年早些時候報導,美軍飛行事故2013年至2017年增加將近40%,致死至少133名軍人。

  日本內閣官房長官菅義偉6日在例行記者會上說,現階段沒有民用船隻受墜機影響的報告。墜機海域有日本漁場,這起事件引發漁民憂慮。

  漁民黑原隆盛告訴《朝日新聞》記者,那一海域12月中旬進入金槍魚捕魚季。「我的感受是:怎麼又出事?」黑原說。(惠曉霜)(新華社專特稿)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!