國際 新浪網 維護所謂「航行自由」 美驅逐艦叫板俄羅斯

維護所謂「航行自由」 美驅逐艦叫板俄羅斯

新浪網 2018-12-07 07:15
原標題:維護所謂「航行自由」 美驅逐艦叫板俄Rose

  一艘美國驅逐艦5日在日本海駛近俄Rose沿岸,以顯示美方維護所謂「航行自由」。

  另外,烏克蘭和俄Rose雙方多艘艦船近期在黑海爆發衝突後,美國海軍考慮派遣一艘驅逐艦進入黑海。

  【「挑戰」俄方】

  美國海軍太平洋艦隊發言人蕾切爾·麥克馬爾5日告訴美國有線電視新聞網(CNN)記者,「麥坎Bell」號驅逐艦當天駛入俄Rose彼得大帝灣附近水域,執行「航行自由」任務,以「挑戰俄方過度的海洋主張」。

  彼得大帝灣毗鄰俄Rose遠東城市符拉迪沃斯托克,後者是俄方太平洋艦隊司令部所在地。

  一名不願公開姓名的美軍官員告訴CNN,這是美艦自1987年以來首次在這一水域執行「自由航行」任務。

  按照麥克馬爾的說法,這類行動「不針對特定國家,不關聯正在發生的事件」。只是,俄Rose衛星通訊社援引麥克馬爾這句話時,提及俄烏艦船11月25日黑海衝突。

  俄方攔截並扣留3艘烏方船隻和一批人員,指認對方蓄意挑釁、製造事端;烏方指認俄方艦船故意撞擊烏方船隻。

  【「支持」烏方】

  俄烏之間這一最新事件致使地區局勢驟然緊張,烏方進入「戰爭狀態」並向西方國家求助。

  美國總統唐納德·川普取消與俄Rose總統弗拉基米爾·普京原定二十國集團領導人峰會期間的會晤,兩人僅簡短交談。

  北大西洋公約組織成員國與烏克蘭和George亞4日舉行外交部長會議,討論黑海局勢。北約方面重申支持烏克蘭,聲稱北約已經在黑海「擴大軍事存在」,「將繼續維持在黑海地區的存在」,敦促俄方放還烏方船隻和人員,恢復「航行自由」。

  美國有線電視新聞網5日以3名不願公開姓名的美方官員為消息源報導,美軍已要求美國國務院通知土耳其方面,可能會派一艘軍艦進入黑海。

  船隻從地中海進入黑海,需要通過土耳其的達達尼爾海峽和博斯普魯斯海峽。根據1936年簽訂的《蒙特勒條約》,美艦如果打算進入黑海,必須提前至少15天通知土方。

  【「後果」待定】

  上述美方官員說,美艦駛入黑海計劃是對俄烏海上衝突事件的回應,只是現階段沒有確定會落實這項計劃。

  美國國務院和軍方發言人沒有證實或否認上述官員的說法。

  一艘美軍驅逐艦8月底駛出黑海,一艘快速運輸艦10月駛入。美國不是黑海沿岸國,因而按照《蒙特勒條約》,美艦在黑海停留不得超過21天。

  俄Rose聯邦委員會(議會上院)委員阿列克謝·普什科夫4日在社交媒體警告,美國和北約如果派軍艦進入黑海,會導致這一地區內衝突急劇惡化,產生嚴重後果。

  俄Rose國防部和黑海艦隊發言人5日說,俄軍潛艇和防空導彈正分別在黑海和克里米亞東區演練。(惠曉霜)(新華社專特稿)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!