生活 台灣好新聞報 南家扶「專屬大廚」吳劉阿英阿嬤 端出愛與責任幸福的味道

南家扶「專屬大廚」吳劉阿英阿嬤 端出愛與責任幸福的味道

台灣好新聞報 2018-12-07 07:15

記者吳順永/台南報導

5c08f005ea8ab.jpg

南台南家扶扶助滿6年的吳劉阿英,獲選為「歡聚家扶˙共享幸福」2018年歲末寒冬送暖活動的「專屬大廚」。


阿英阿嬤這些年歷經丈夫、兒子接連病逝,更要照顧罹患精神疾病的媳婦及兩名年幼的孫子,她憑著堅韌的毅力扛起一家4口重擔之精神,令人佩服。


阿英阿嬤現年63歲,結婚後育有3子,丈夫當時擔任臨時工,阿嬤無一技之長僅能以家庭代工維生,原本平凡、幸福的家庭,卻因丈夫罹患肝癌,一夕之間變調,癌症的侵蝕讓丈夫意志消沉,丈夫每天以淚洗面把酒當水喝,終不幸過世。當時3位兒子才國小年紀,阿英阿嬤必須扛起一家的生計,無堅不摧的一家4口生活十分艱苦,好在三個兒子也順利長成、各自有家庭。


但命運仍不斷地捉弄人,阿英阿嬤的小兒子結婚生下兩名子女後,媳婦因生活壓力導致精神出現問題,時常有幻聽等症狀,小兒子為照顧妻子而身心俱疲,在101年突然腦充血送進醫院,且腦中風併水腦症成植物人,4年前不幸過世,當時孫子與孫女才國小年紀,家中僅能仰賴阿英阿嬤一人工作維持,壓力相當沉重。


阿英阿嬤不因此怨天尤人,一家4口相依為命至今,但因經濟壓力,三餐大多需簡單烹煮,才能降低伙食費用。


孫女小瞳最愛吃阿嬤拿手的「紅蘿蔔炒高麗菜」,她不喜歡蒜頭,阿嬤在製作上特別將蒜頭改成紅蘿蔔來爆香,不僅增加了視覺效果,也是阿嬤為孫女精心改變的料理方式,使這道稀鬆平常的菜色,成為一家人最幸福與美味的獨門料理。


阿英阿嬤表示,人生有許多難關,當走不出困境時,只要稍微轉個念就能有不一樣的結果,就如這道料理深深印在孫女心中。


她以如此的生命態度教養孫子,如今兩個孫子分別就讀高三、國三,在學業上努力不懈,希盼有天能靠一己之力,照顧阿嬤、回饋社會。


南台南家扶將於12月8日舉辦「歡聚家扶˙共享幸福」2018年歲末寒冬送暖活動,表揚五位堅守崗位的「專屬大廚」,也盼他們的正向積極態度能鼓舞更多辛苦生活的人們一同努力前進。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!