國際 新浪網 谷歌員工「烏龍指」致千萬美元損失

谷歌員工「烏龍指」致千萬美元損失

新浪網 2018-12-07 07:15
原標題:谷歌員工「烏龍指」致千萬美元損失

  美國谷歌公司一名員工在培訓期間犯「烏龍指」錯誤,估計造成1000萬美元損失。

  英國《金融時報》5日報導,那名員工美國西區時間4日晚在培訓練習時按鍵錯誤,把「廣告訂單」傳送至數量巨大的網頁和客戶端。

  隨後,與這份訂單關聯的「廣告」出現在美國和澳大利亞的許多網頁和客戶端,持續大約45分鐘。

  報導援引一名消息人士的話說,上述錯誤發生時,一組接受培訓的谷歌廣告業務人員正在學習使用一套電子系統,其中一人「搶先一步」,當真提交廣告「購買」訂單。隨後45分鐘內,谷歌沒有人發現這一錯誤。

  那名員工不僅「下單」發佈廣告,下單價格還是正常市場價大約10倍。

  谷歌5日承認上述錯誤,願意為這份訂單所涉全部廣告向網站和客戶端付費,但沒有說明這樁「禍事」有多大。《金融時報》援引一名廣告業人士的話報導,這一錯誤的潛在損失為1000萬美元。

  谷歌說:「一次廣告人練習引發的錯誤,在出版方網頁發生實際費用,持續大約45分鐘。一經發現,我們迅速行動,撤下廣告。」

  谷歌說,正設法採取防範措施,確保這類錯誤不再發生。

  《金融時報》報導,這起「烏龍指」事件對谷歌構成打擊。谷歌在在線廣告自動化投放方面處於領先地位,在廣告市場率先引入人工智慧技術。

  屋漏偏逢連夜雨。11月27日,7個歐洲國家消費者權益保護團體向所在國數據保護監管機構投訴谷歌,指認這家互聯網巨頭違反歐洲聯盟用戶隱私保護法,追蹤數以百萬計用戶的網路痕迹。

  谷歌先前在美國受到起訴,涉嫌「罔顧用戶隱私保護設置,追蹤手機用戶」。(卜曉明)(新華社專特稿)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!