國際 新浪網 英國議會指「臉書」列企業用戶「白名單」

英國議會指「臉書」列企業用戶「白名單」

新浪網 2018-12-07 07:15
原標題:英國議會指「臉書」列企業用戶「白名單」

  英國議會下屬一個委員會5日披露美國社交媒體「臉書」內部文件,顯示後者給予某些特定企業更多臉書用戶數據訪問許可權。

  【隱私·「小灶」】

  英國議會數字化、文化、媒體與體育委員會當天公佈超過200頁臉書內部文件,包括電子郵件和備忘錄,時間主要集中在2012年至2015年。

  這一委員會說,臉書在那段時間修改隱私政策,不再允許第三方企業獲取臉書用戶的好友信息,但一些企業似乎獲得「豁免」,包括流媒體平台「奈飛」、民宿租賃網站「愛彼迎」和網約車企業「利夫特」。

  委員會主席達米安·柯林斯在一份聲明中說,臉書顯然將特定企業列入「白名單」,意味著即便臉書2014年至2015年修改隱私政策,那些企業依然有訪問臉書用戶好友信息的「全部許可權」。

  柯林斯說:「不清楚用戶是否知情,不清楚臉書如何篩選進入『白名單』的企業。」

  【廣告·「對手」】

  另外,內部文件顯示,臉書內部曾經討論是否給予付費廣告商以更大數據訪問許可權、是否限制潛在競爭對手訪問臉書用戶數據。

  一份電子郵件顯示,臉書首席執行官馬克·扎克伯格2013年1月同意副總裁賈斯廷·歐索夫斯基的提議,禁止另一家社交媒體巨頭「Twitter」旗下一款影片製作應用程序調用臉書用戶的好友信息。

  在美聯社等媒體看來,臉書以用戶數據作為行業競爭「武器」。

  英國方面今年就臉書用戶數據「泄露」發起調查,但臉書首席執行官扎克伯格多次拒絕出席英國議會聽證會。

  不過,扎克伯格曾經先後接受美國國會和歐洲議會質詢。

  【文件·「動機」】

  英國議會11月下旬罕見行使法律權力,強制從美國軟體開發商Six4Three收繳那批臉書內部文件。

  Six4Three正在美國與臉書打官司,指認臉書禁止第三方企業獲取用戶好友信息嚴重影響Six4Three業務。這家企業先前發佈一些文件,顯示臉書在未經許可的情況下獲取部分用戶通話信息和簡訊內容。

  Six4Three的創始人11月在英國首都倫敦出差時由執法人員從酒店強制帶走,隨後交出那些臉書內部文件。

  就英方公佈臉書文件,扎克伯格回應說,臉書從來沒有販賣用戶數據,不希望援用內部文件「歪曲我們的行為或動機」。他辯稱一些內容涉及「內部討論」,大家提出「不同意見」。

  臉書一名發言人5日告訴美國《華盛頓郵報》記者,臉書依然遵循修改後的隱私政策,禁止第三方企業獲取用戶好友信息。(鄭昊寧)(新華社專特稿)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!