國際 新浪網 歐佩克和俄羅斯同意明年減產 但沒確定具體數量

歐佩克和俄羅斯同意明年減產 但沒確定具體數量

新浪網 2018-12-07 07:15
原標題:歐佩克和俄Rose同意明年減產 但沒確定具體數量

  石油輸出國組織(歐佩克)和俄Rose5日就明年減少原油產量達成一致,但沒有確定具體數量。

  同一天,美國總統唐納德·川普在社交媒體上要求歐佩克不要減產,聲稱全球「不想看到或者需要」高油價。

  【減幅待定】

  歐佩克成員國和非歐佩克產油國5日在奧地利首都維也納開會,一致認同有必要減產,只是沒有就減產規模達成一致。

  阿曼石油大臣穆罕默德·本·哈馬德·本·賽義夫·魯姆希會後告訴媒體記者,包括俄Rose在內,各方認同存在減產需求。

  魯姆希說:「沒有討論(減產)數量……我們只是同意減產。」路透社報導,減產將以今年9月或10月產量為基準,明年1至6月實施。

  作為歐佩克領頭羊,沙烏地阿拉伯呼籲歐佩克和非歐佩克產油國聯手減產,日產量至少減少130萬桶,相當於每天減產1.3%。多名產油國消息人士披露,沙特希望俄Rose每天減產25萬至30萬桶,而俄方堅持的減產數量只能達到沙特要求的一半。

  兩名歐佩克成員國代表說,俄能源部長亞歷山大·諾瓦克5日從維也納回國,讓總統弗拉基米爾·普京最終拿主意。

  俄Rose塔斯社援引歐佩克一名消息人士的話報導,歐佩克和非歐佩克產油國正在討論落實原油減產協議的細節,實現明年原油減產。

  歐佩克和俄Rose等11個非歐佩克產油國2016年年底達成原油減產協議。按照協議,從2017年1月起的6個月內,歐佩克和非歐佩克產油國日均合計減產大約180萬桶原油,以緩解市場供過於求狀況。同年5月,這些國家決定把原油減產協議延長9個月。

  【美國施壓】

  歐佩克和俄Rose同意減產的同一天,川普在「Twitter」上施壓,希望歐佩克能維持現有產量,「不要限制生產」。

  今年10月以來,國際原油價格下跌將近三分之一,降至每桶大約62美元。法新社解讀油價下跌的原因是:全球油氣需求放緩,美國增加頁岩油、頁岩氣產量,沙特、俄Rose等產油大國增加原油供給。

  另一方面,沙特籍記者賈邁勒·卡舒吉遇害事件使歐佩克落實減產變得更加複雜。卡舒吉10月初進入沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館後「失蹤」。沙特方面最終承認卡舒吉死於「謀殺」。美國部分議員要求制裁沙特。作為美國在中東的主要盟友和主要軍火買家,沙特一度獲得川普力挺。川普反對以停售軍火的方式制裁沙特。

  美國黑金投資公司總裁加里·Rose懷疑,如果川普不希望大幅減產,欠川普人情的沙特如何可能實質性減產。「川普擔心美聯儲和通貨膨脹,因此現階段希望油價走低。」

  在Rose看來,歐佩克是否減產還牽涉中東地緣政治。他說,如果沙特提出大幅減產,將刺激美國國會民主黨籍議員更積極推動「2007無石油生產和出口Carter爾法案」(Nopec)立法進程,同時反對政府以軍售等方式支持沙特軍事干預葉門內戰。

  「2007無石油生產和出口Carter爾法案」立法一旦獲得國會通過,美國司法部可以就歐佩克成員國操縱油價向美國法院起訴。

  英國《金融時報》援引多名分析師的話報導,歐佩克需要找到某種方法,減產的同時不激怒美國;這可能導致歐佩克最終減產幅度小於預期或者對落實減產決定「打馬虎眼」。(王逸君)(新華社專特稿)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!