科技 新浪科技 微距人文兩相宜 佳能RF35mm F1.8測評

微距人文兩相宜 佳能RF35mm F1.8測評

新浪科技 2018-12-07 06:56

  新酷產品第一時間免費試玩,還有眾多優質達人分享獨到生活經驗,快來 新浪眾測,體驗各領域最前沿、最有趣、最好玩的產品吧~!下載 客戶端還能獲得專享福利哦!

  本文來自PChome電腦之家

  35mm F1.8,這樣的規格我想不會被認為是一款微距鏡頭,更不會被認為是一款全畫幅微距鏡頭,因為全畫幅採用35mm焦距的小微本就比較另類,更別提還有F1.8這樣的大光圈了。但就是這樣的不可能和沒想到,佳能在全新發布的EOS R全畫幅微單系統上實現了,一款看著像人文鏡頭的帶微距功能的定焦鏡頭,RF35mm F1.8 MACRO IS STM。

  RF35mm F1.8 MACRO IS STM鏡頭的最近對焦距離約為0.17米,可以帶來約0.5倍的最大放大倍率,作為一款小微距是完全符合標準的,非常適合拍攝小擺設的特寫。而既然焦距和光圈又都是人文頭的基準,再加上對焦速度不錯的STM馬達,玩跨界掃街也妥妥的沒有問題。

   全幅小微大光圈

  RF35mm F1.8 MACRO IS STM的整體尺寸約為74.4×62.8毫米,口徑52毫米,約305克,不算大,也比較輕,不過直徑不小,這也和佳能RF鏡頭的整體設計思路有關,直徑大,內部鏡片也相應的可以做大,對提升畫質很有幫助。

  鏡片結構方面,RF35mm F1.8 MACRO IS STM採用了9組11片設計,其中包含了一片非球面鏡片,可以對球面像差進行有效的補償。

  在整個鏡片結構中,最大的一片鏡片來自最後一片,這點得益於佳能R卡口的大口徑,有利於鏡頭光學設計的靈活性,並且保證畫面邊緣可以具備同樣的高畫質。

  RF35mm F1.8 MACRO IS STM採用了9片光圈葉片,可以擁有很好的光斑效果,同時小光圈時也可以擁有很漂亮的星芒。

  目前EOS R系統還是採用鏡頭防抖為主的解決方案,鏡頭內置的光學穩定結構有助於提升拍攝穩定性,通過鏡身IS開關就可以快速打開或關閉防抖。

  佳能RF鏡頭有兩大特色,一個是鏡頭控制環,可以通過相機自定義快速設置,比較方便的是將ISO設在鏡頭上,這樣加上機身上的兩個速控波輪就可以快速調整曝光三要素了。

  另一大特色是卡口設計,啞光金屬銀的設計與機身卡口一致,兩者相結合非常的漂亮。

  RF35mm F1.8 MACRO IS STM標配了一個螺旋形可拆卸遮光罩,造型比較特殊,好處是小小的遮光罩可以常掛鏡頭,並不會影響攜帶。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!