生活 中廣新聞網 漁電共生 養殖物種可維持七成產能

漁電共生 養殖物種可維持七成產能

中廣新聞網 2018-12-07 06:50

農委會水產試驗所針對漁電共生進行研究,發展初步的研究成果,在現行法規規範40%的遮蔽率之下,包括文蛤、虱目魚、吳郭魚以及鱸魚等主要養殖物種,可維持70%以上的產能。甚至在夏季進行模擬實驗,文蛤的生長狀況比沒有光電板遮蔽的還要好。這個初步的研成果讓研究人員頗為振奮,也代表我國漁電共生踏出穩健的第一步。(張佳琪報導)

推動綠色能源是,官方訂出設置17GW的太陽能光電設施為目標,換算要用掉2萬5千公頃以上土地,對於地狹人稠、寸土寸金的台灣來說,很難有如此廣大的閒置的土地供設置光電板,所以農漁業的支援是必要的,其中又以漁業更適合導入。

農委會水試所於是針對我國最主要的養殖漁業物種,包括文蛤、虱目魚、吳郭魚以及鱸魚,進行模擬實驗,以法令規範40%遮蔽率評估各物種成長受到的影響。水試所所長陳君如表示,實驗組與沒有光電板遮蔽的對照組相比,達到七成的產能,甚至夏季時,文蛤的成長情況更好。陳君如說:「我們試驗結果證實,至少在高溫期,不管魚類或文蛤,都能拿到不低於傳統沒有太陽能板的養殖方式,甚至在某些情況可以長得更好」。

有了初步的成果,水試所繼續進行進一步的評估試驗,希望找出不同物種與養殖方式的最佳配置方案,以及經營管理模式,目標是希望設光電板的養殖池可以百分之百維持沒有光電板的產能。

(照片:水試所提供)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!