生活 中廣新聞網 菜賤傷農 苗菜農含淚辦十元自採高麗菜

菜賤傷農 苗菜農含淚辦十元自採高麗菜

中廣新聞網 2018-12-07 05:50

高麗菜價崩盤,苗栗縣公館鄉蔬菜產銷班林姓班長,今年栽種一萬兩千多顆的高麗菜,由於正值採收期又遇到菜價崩跌,只有含淚在臉書社團宣布「含淚拋售、菜賤傷農」,明天上午八點卅分辦理每顆十元自採活動。林姓菜農表示,一顆十元連成本都不夠,而且是租地種菜,只能多少補貼成本而已。(彭清仁報導)

林姓農民的高麗菜園位於苗栗公館鄉福星村,在著名的「郭家莊醬園」附近,本週六上午八點卅分辦理的高麗菜十元自採活動,參與民眾必須自備刀子、袋子和零錢。公館鄉長曾美露指出,林姓農民是蔬菜產銷班班長,每年不同時節的作物都有規畫,不同時節栽種蕃茄、胡瓜、草莓等多項作物。開放高麗菜自採可節省採收人力,除了能低價「回饋」在地鄉親,還能為當地推展觀光加分,加強行銷其他農特產。

不過林姓農民則坦言,根本是因為菜價崩盤!否則誰會傻到一顆高麗菜十元讓人自採,連成本都不夠。林姓農民表示,因為是租地耕作,因此不同季節要種不同的農作物。九月間高麗菜仔才種下去,第二天農委會就通報栽種過剩,苗栗不像其它縣市辦理高麗菜耕鋤補助,只有辦理自採減少虧損罷了!林姓農民也無奈的說,前年也遇到高麗菜崩盤,菜園內有三千多顆高麗菜,辦理自採很快就被採光,只是預估可賣到三萬多元,最後結算只有兩萬元,已經虧本還遇到以多報少、貪小便宜的民眾,賣菜郎也看到人性醜陋的另一面。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!