科技 新浪科技 零部件企業 迎搶汽車智能化風口

零部件企業 迎搶汽車智能化風口

新浪科技 2018-12-07 04:31

  作者 楊海艷

  汽車行業正迎來智能化轉型風口。

  波士頓諮詢公司(BCG)最新發布的《科技顛覆人類出行,企業利潤何去何從》報告認為,電動化、自動駕駛汽車和共享出行三大發展趨勢的交融,將改變未來10到15年汽車行業的利潤來源。

  隨著自動駕駛電動汽車和共享按需出行的興起,新興「利潤池」(包括自動駕駛汽車與純電動車的零部件、純電動車銷售、數據和智能網聯、按需出行)在行業利潤中所佔的份額,將從2017年的1%增至2035年的40%,汽車行業利潤池將迎來重大的結構性轉變。BCG預測,自動駕駛汽車技術提供商、電池製造商,以及按需出行平台提供商與運營商可能成為新的市場結構下的贏家。

  利潤增長點的轉移刺激著零部件供應商更快速地進行轉型。

  在照明領域深耕已經達到100年的歐司朗在今年7月宣布與大陸集團攜手,成立合資公司歐司朗大陸有限公司,希望能夠研發在自動駕駛條件下的新型的智能汽車照明系統。歐司朗大陸有限公司首席執行官DirkLinzmeier在歐司朗大陸上海辦公室的開業儀式上談到,自動駕駛是汽車行業未來十分重要的趨勢,而光在自動駕駛的實現中將起到重要作用。在未來,智能照明系統不僅能夠為消費者提供更廣範圍的照明,而且能夠根據汽車上搭載的感測器和攝像頭對相向的來車和物體進行判斷,進行有選擇的照明,從而提高駕駛安全性。同時,一旦自動駕駛得到落地,未來座艙的布局會發生變化,汽車座艙可能會扮演辦公室、起居室以及休息室等不同角色,與之對應對照明也有更豐富的需求。他認為,未來汽車照明領域的市場增速將遠高於汽車行業的整體增速。

  但只靠歐司朗自身想要更充分挖掘智能照明的市場機會,有一定挑戰。牽手大陸,後者為合資公司帶來了汽車基礎架構、行車軟體、感測系統方面的產品和技術,在照明模塊方面的知識和專業技能,有助於更快速地實現轉型,挖掘產業鏈利潤。

  已經具有150年歷史的商用車制動控制系統供應商威伯科這一年來頻頻牽手外部力量的原因也在於此。

  在過去,威伯科在中國的業務更多是專註于商用車領域的安全和效率提升。雖然空間較大,但由於各國法規的不盡一致,中國的市場成熟度一直低於歐美。比如在商用車安全方面,中國目前僅要求搭載ABS防抱死制動系統,諸如AEBS(預碰撞緊急制動系統)和LDWS車道偏離預警系統這樣的配置在中國的商用車上搭載率並不高。威伯科亞太區市場戰略總監李科告訴筆者,據他們的統計數據,2014年在中國,平均每輛車裝載這些安全和效率產品的設備總值加在一起是200美元左右,而美國是1000美元,歐洲在3000美元左右。

  但是,隨著商用車行業向自動駕駛、網聯化以及電氣化方向轉型,此前在上述領域較為平緩和漸進的需求突然迎來了爆發期,為威伯科這樣的此前在汽車安全和高級駕駛輔助系統領域已經有深度布局的企業帶來極大的市場空間。

  在過去幾個月的時間里,威伯科快速地在各個領域尋找合作夥伴。比如攜手自動駕駛領域的合作夥伴,推出了自動駕駛智能開放平台(下稱「ADOPT」),共同建設自動駕駛生態系統。比如,與 百度 簽署了諒解備忘錄協議,共同開發一套高標準化的點對點高速公路L4級自動駕駛商用車解決方案。將百度的Apollo自動駕駛開放平台,與威伯科的ADOPT自動駕駛生態系統結合打通,幫助企業降低進入商用車輛感測器、安全控制和線控驅動系統領域的門檻。雙方預期該解決方案將在未來三年內實現商業化。此外其還牽手法雷奧、一汽解放以及智慧物聯網公司G7等,在前瞻領域進行布局。

  正如 通用汽車 董事長兼CEO瑪麗·博拉(MaryBarra)所言,汽車行業當下5年經歷的變化,比過去50年都多,「趨勢一旦爆發,便不會是一種線性的發展。」

  對於零部件企業來說,跨界合作,迎接行業風口已成為大勢所趨。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!