國際 新浪網 法國政府取消上調燃油稅

法國政府取消上調燃油稅

新浪網 2018-12-07 04:45
原標題:法國政府取消上調燃油稅
  據新華社電 繼前一天宣布暫緩上調燃油稅,法國政府5日決定明年取消上調燃油稅,以回應民眾不滿。

  法國環境部長德呂吉告訴法國商業調頻電視台記者,他與法國總統馬克龍通電話,確認政府決定「徹底取消」2019年上調燃油稅的計劃。德呂吉說,一些民眾擔心燃油稅可能在示威停止後仍然上調,政府所作最新決定旨在打消這種疑慮。

  總理菲利普4日宣布,政府將暫緩六個月上調燃油稅。他5日告訴國民議會議員,政府2019年財政預算草案已經刪除與調高燃油稅關聯內容,顯示「政府已經做好對話準備」。

  以應對氣候變化為理由,法國政府今年調高燃油稅,擬定2019年1月1日再次調高。就政府加稅,法國多地民眾自11月17日以來發起示威,一些極左、極右翼人員和暴力團伙人員加入,部分城市爆發騷亂,包括首都巴黎。

  勞工部長佩尼科告訴媒體記者,「製造混亂無助於解決問題」;內政部長卡斯塔內呼籲示威者不要「襲擊」巴黎。

  法國政府發言人格里韋5日在每周例行記者會上說,馬克龍呼籲所有人「冷靜」。  (鄭昊寧)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!