國際 新浪網 巨頭們裁員的背後不只是經濟因素 還有它

巨頭們裁員的背後不只是經濟因素 還有它

新浪網 2018-12-07 03:45

  原標題:巨頭們裁員的背後不只是經濟因素,還有它……

  原創: 馮玲玲

  一場寒冬。

  寒冬將至,伴隨強冷空氣而來的,還有一陣全球裁員風暴。

  據不完全統計,歐美地區已陸續出現近十家巨頭企業開始裁員,福特、大眾、通用、宜家、拜耳等企業近期紛紛公佈裁員計劃。另外,國內一大代工基地富士康也宣布裁員10%非技術工人,預計裁員人數達到3.4萬以上。

  有部分經濟學家將此輪裁員潮歸因於全球經濟環境變化引發的陣痛,但也有專家認為,這並不能完全歸咎於經濟原因。

國是直通車 侯雨彤 製圖

  裁員風暴因何而來?

  南開大學國際經濟貿易系主任彭支偉對中新社國是直通車記者表示,這一輪裁員潮並不局限於某一特定行業,但目前宣布大規模裁員的公司大多是製造業企業。

  對此,彭支偉列舉了三方面主要原因:當前全球經濟復甦乏力,製造業景氣指數下降;全球貿易摩擦導致生產成本上升,企業支出加大;全球技術創新的浪潮以及消費習慣的改變導致產品更替,許多跨國公司的傳統產品需求下降,行業整體增速放緩。

  因此,在上述背景下,許多跨國企業不得不通過「瘦身」、拋棄邊緣部門、削減成本來維持運營。

  通用、福特、宜家、拜耳等企業便是很好的佐證。11月底,通用汽車宣布將在2019年關閉5家北美工廠,裁員15%北美全職員工,波及超過1.5萬人。通用此前透露,此次裁員的主要原因是通用汽車要加速轉型,提高盈利能力,通過優化成本來推動未來的進一步舉措。

  繼通用汽車後,福特緊跟後塵。福特汽車表示,計劃在2019年年中之前裁員,規模未定。福特將在未來3-5年耗資110億美元對公司進行重組,以扭轉公司業績下滑勢頭。摩根士丹利近日發佈報告稱,福特汽車的重組計劃可能導致高達2.5萬名員工失業。

  宜家此次裁員更多是為了應對快速變化的消費模式對全球實體零售造成的衝擊,而拜耳為改善公司成本架構宣布在全球範圍內裁員1.2萬人,同時擬剝離多項業務。

  在中國現代國際關係研究院世界經濟研究所原所長陳鳳英看來,這波裁員潮並不能簡單歸咎於經濟原因。

  陳鳳英在接受國是直通車記者採訪時表示,裁員潮表面上看來自於科技革命對傳統製造業的衝擊,但在這種衝擊作用的背後,是經濟原因與政治博弈雙重作用的結果。

  「此次裁員潮背後的原因是複雜的,它的複雜化就來自於其中有經濟因素也有政治因素。國際經濟關係緊張導致生產成本和不確定性都在上升,經濟因素與政治博弈的雙重影響加劇了科技革命對傳統產業的衝擊。」陳鳳英說。

  在陳鳳英看來,全球裁員潮是科技革命的過程中必然會出現的現象,也是全球資源配置的必然結果。

  值得一提的是,加入此次裁員大軍的企業大部分來自車企。彭支偉對此表示,其中確實有近年來新能源汽車迅猛發展對傳統車企造成的衝擊,但另一方面,全球汽車市場增量空間縮小也是一個重要原因,這種情況在今年的中國已經表現出來。

  風暴會持續多久?

  「裁員浪潮不會是短期的。」陳鳳英說。

  陳鳳英認為,科技革命和新一輪工業革命的發展必然會衝擊就業,這種外溢效應將長期存在。但她同時指出,這種外溢效應並非都是負面影響,它也有正面作用。

  「科技革命對傳統產業造成的衝擊可能會為新興國家或地區創造就業機會。隨著傳統產業的轉移,異地辦廠、異地就業將會帶來新的就業機會。」陳鳳英說。

  彭支偉對此持類似意見。彭支偉告訴記者,在第四次工業革命興起的背景下,未來可能會有更多不能很好適應未來技術革新和消費習慣變革的企業被迫裁員,但這也為一些新興行業企業的成長創造了空間。

  彭支偉補充稱,此次跨國企業裁員呈現出明顯的區域性差異,在市場整體成長性較強的地區或國家,跨國企業的裁員幅度可能比在其他地區小,通用汽車關閉美國工廠而非中國工廠就是一個例子。

  對於此次全球裁員風暴,陳鳳英表示,它對中國也存在一定的警示意義。一方面,中國要積極推動產業結構調整,提高超前布局的能力,緊緊抓住新一輪工業革命帶來的發展機遇;另一方面,要緊跟國際經濟關係發展動向,不可忽視經濟背後的政治博弈的力量。

  「在現階段的調整中,國際經濟關係可能還會緊張,中國在任何時候都不敢放鬆警惕。」陳鳳英說。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!