生活 大成報 南投醫院住院洗腎患者整合醫療    獲SNQ國家品質標章

南投醫院住院洗腎患者整合醫療    獲SNQ國家品質標章

大成報 2018-12-07 02:33
0490cdde0c91c31b88b058a326b7f5bd.jpg
【大成報記者何秀菁/南投報導】衛生福利部南投醫院以病人為中心,提供洗腎患者住院期間整合性的醫療服務,洗腎患者住院期間無須從病房移動至透析中心,而是由工作人員及醫療設備前往至病床旁提供血液透析治療,明顯降低感染、減少跌倒事件或運送途中的意外事件,如此貼心的服務也獲得了2018年SNQ國家品質標章認證之肯定,由該院莊宗芳醫務秘書至生策會受獎。

台灣末期腎臟病的盛行率是各界共同關切的問題,據衛福部國健署統計,台灣每年透析人數約6-7萬人。當腎功能無法恢復的病人,需依醫囑規律接受洗腎,但以往洗腎病人若在住院期間,仍需要移動到洗腎中心進行洗腎,洗腎已經很苦了,還要移動真是苦上加苦。南投醫院醫務秘書、腎臟內科主任莊宗芳醫師指出以前當住院病人要移動至洗腎中心洗腎時,因為移動距離較遠,相對的風險也提高,為了使病人於住院期間能夠安全、便利的接受血液透析,除了在加護病房及呼吸照護中心設置可供透析的床位,並且設立「腎利馨房」供洗腎病人住院期間在原床位進行透析治療,減輕因推床所造成的不適應,也提高病人的舒適感。

往往偏鄉地區或社區醫院的透析中心,基於許多限制與考量,大多只發展傳統血液透析單一服務項目,但是南投醫院身為南投縣重要的後送醫院,秉持著公醫使命,希望使病人獲得更全面、完善的醫療服務,除了傳統血液透析之外,也提供腹膜透析,包括機器輔助之全自動腹膜透析、持續性低效率血液透析,同時也提供腹膜透析導管的植入手術及血液透析動靜脈廔管建立手術。莊宗芳主任表示全面性的發展可使偏鄉病患降低因醫療資源不足因素需轉院之比例。

洪弘昌院長說,將會持續提供多元化團隊的血液透析照護服務,並且積極辦理相關專業人員的教育訓練,提供更優質的醫療服務,成為南投民眾最佳的健康守護者。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!