生活 大華網路報 真人訓練提升醫師高級救命術學習

真人訓練提升醫師高級救命術學習

大華網路報 2018-12-07 02:18








 1名62歲林姓婦人因胸痛住院,突然發生停止呼吸心跳,值班醫師隨即啟動院內急救系統,急救團隊透過高級心臟救命術施行心臟按摩、氣管內管插管及電擊後恢復自發性循環,然後轉入加護病房接受進一步的檢查治療與照護,最後恢復健康順利出院。

 奇美醫學中心一般醫學內科醫師葉正發說明,高級心臟救命術(ACLS)對於醫學系學生剛剛畢業取得醫師執照,開始進入臨床工作的「畢業後一般醫學訓練計畫」(PGY)醫師而言,高級心臟救命術(ACLS)的內容非常複雜難懂,要心臟按摩、又要給藥,給甚麼藥物、多少劑量、從靜脈推注還是靜脈滴注,到底要不要電擊等等?不能像電視影集那樣,每個病人都給他電下去。

 葉正發表示,ACLS還要執行氣管內管插管,對PGY醫師是一個挑戰,成功率不高。最後的關鍵是如何鑑別診斷,要找出造成停止心跳呼吸的原因,才能得到一次成功的高級心臟救命術,否則可能發生再度停止心跳呼吸。

 葉正發指出,該院教學中心為了提升學習效果花了數百萬購入臨床模擬人偶系統,並安排PGY醫師和護理人員進行擬真模擬團隊高級心臟救命術的訓練,期待PGY醫師能更加熟悉和掌握急救知識及學習如何有效進行團隊合作及溝通。

 臨床模擬人偶可提升基礎及進階生命支持的訓練,講師可以在這個系統真實模擬情況下,針對學員或是團隊合作技巧,進行有效的評量。臨床模擬人可讓學員觀察及辨別大部分的生理徵象,學員可經由觀察臨床模擬人病人生理監視器得知模擬人生理狀態並完成互動式學習。

 葉醫師強調藉由臨床模擬真人,結合病房護理師及標準病人的訓練,不只可以提升PGY醫師高級心臟救命術的教學成效,更可以提升病人安全及醫療品質,進而減少醫療糾紛。 (蔡清欽報導)



圖1:奇美醫學中心一般醫學內科主治醫師葉正發表示,臨床模擬真人訓練,提高PGY醫師在病房高級心臟救命術的成功率。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!