生活 大華網路報 崑山科大接棒教育部資訊志工營運中心 熱烈舉辦百人研習

崑山科大接棒教育部資訊志工營運中心 熱烈舉辦百人研習

大華網路報 2018-12-07 02:18








 崑山科技大學本年度接下教育部資訊志工團隊計畫營運中心重任,日前於高雄十鼓橋頭文創園區百世新天地舉辦「教育部107學年度資訊志工培訓研習營」,於邀請臺灣知名青年慈善家沈芯菱、宏佳騰執行長林東閔等強大師資授課分享,吸引全國高達200人志工、近50支隊伍參與交流,更有遠從金門前來取經的團隊。

 崑山科大近年來持續投入大學社會責任,關注社會需求,以跨領域、跨組織的方式組成團隊,帶動地在產業發展與社會關懷之實踐。營運中心主任鐘俊顏表示,該次接下資訊志工營運中心的任務,即是希望與教育部共同鼓勵大專院校師生運用所學專長,組織資訊志工團隊投入縮減數位落差,並提升師生資訊素養與應用能力,達到全人教育的目標。教育部資料司許雅芬科長說明,目前全國各地偏鄉地區都非常需要資訊志工的投入,不同領域的專業人才能在多方層面落實數位應用,並協助當地文化紀錄及產業推廣,各校系對資訊志工的支持,她也給予極高評價與感謝。

 研習營課程依照志工隊伍性質,安排了文化面、經濟面、教育面與社會面四項主題課程,廣邀各領域專業講師提供最豐富上課內容,學員在兩天一夜的培訓中,能學習運用魔術、數位APP及桌遊學習創意發想,了解換位思考的重要性,也能習得影片剪輯、數位行銷與塑造品牌等多方位內容,再將所學傳遞服務地區,減少數位落差。當天同時頒發並表揚106學年度優秀志工與隊伍,活動熱鬧十足,崑山科大計有84 果產製造所、EYE 北門資訊志工隊榮獲金質獎;崑山滑出新體驗資訊志工團、築夢 E 團隊獲得銀質獎;S Designer、學官田資訊志工隊獲得銅質獎,另也分獲最佳整體行銷獎及最佳人氣團隊獎,其獲獎數為全國之冠。

 為鼓勵資訊志工們能以專業、創意、熱情的態度,服務偏鄉地區,培訓研習營特別邀請青年慈善家沈芯菱以「數位思維 偏鄉未來」為題,進行開幕演講。沈芯菱分享,她在11歲時便自行架設網站,協助家裡賣出三萬多顆柚子,十七年來善用資訊科技力行眾多慈善公益活動,她以創新DNA的精神,鼓勵年輕志工們,在偏鄉服務,要透過轉彎思考的創意,把不可能變成可能,偏鄉的限制,反而讓服務更精彩。宏佳騰執行長林東閔則以「資訊志工的無限可能」進行分享,他回憶兒時環境困苦卻勤勉不懈,在13歲時成為電腦工程師,即使歷經債務纏身,卻抱持著勇敢正面的心態挺過風雨,最終成為知名品牌執行長,他勉勵志工要發揚資訊的溫度,並持續傳遞。

 榮獲106學年度資訊志工金獎EYE的北門資訊志工隊成員李仁凱同學表示,他已經在偏鄉服務一年,這次再來參加資訊志工研習,透過主辦單位精心安排的課程與師資,收穫良多,尤其這次研習場地,特別選在具有百年特色的橋頭糖廠進行,在充滿老糖廠、新文化的濃烈氛圍下,深刻瞭解文化創意與創新的重要性,讓學習更有動力,之後更願意參與相關活動。(蔡清欽報導)


圖1:志工營運中心鍾俊顏主任與工作人員合影。
圖2:慈善家沈芯菱講座與團體合影。
圖3:宏佳騰執行長林東閔與團體合影。
圖4:EYE北門資訊志工隊合影。






















支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!