國際 新浪網 「黃背心」運動引爆民怨 英媒:馬克龍「歐洲英雄夢」或落空

「黃背心」運動引爆民怨 英媒:馬克龍「歐洲英雄夢」或落空

新浪網 2018-12-07 00:45
原標題:「黃背心」運動引爆民怨 英媒:馬克龍「歐洲英雄夢」或落空

參考消息網12月7日報導 英媒稱,馬克龍上任時志氣滿滿,想要帶來一系列改革,如今卻遭遇「黃背心」運動,讓他措手不及,人們對他的整個改革計劃表示憤怒。

據英國《泰晤士報》網站12月5日報導,法國總統馬克龍2017年上台,靠的是他將帶領法國經濟數十年來首次走出低迷的承諾。

為了吸引在英國脫歐背景下逃離倫敦的金融家,法國鼓勵初創企業,歡迎投資者,並減少對超級富豪徵收的賦稅。

報導稱,馬克龍任職的第一年一帆風順,暢通無阻。工會放棄了鬥爭,不再反對為企業解僱員工提供便利的立法,而滙豐、美林、摩根士丹利等銀行則公佈了將員工遷往巴黎的計劃。

正是因為取得了這樣的成功,馬克龍認為自己可以以此為跳板來主導歐盟,並將自己的想法強加給突然變脆弱的德國政府。

報導稱,他曾承諾要在2019年的歐洲議會選舉中率領他所說的進步陣營戰勝包括馬泰奧·薩爾維尼、歐爾班·維克托和瑪麗娜·勒龐在內的民粹主義者。

但他現在看上去沒那麼自信了。

報導稱,令馬克龍完全措手不及的「黃背心」運動一開始是對燃油稅的抗議,但後來則演變成對馬克龍整個改革議程的泄憤。

聚集在一個又一個路障周圍的抗議者抱怨說,在馬克龍任內,勞動階層和中低收入階層繳納的稅款——尤其是香煙稅、電力稅和燃油稅——增加了,而對富人徵收的賦稅卻減少了。

人們的不滿情緒是如此強烈,以至於法國政府已經宣布暫停上調燃油稅6個月,而這將導致2019年的稅收收入減少20億歐元。

報導稱,法國政府看來很有可能做出其他的政策「掉頭」舉動,因為這第一步舉措沒能對平息抗議示威起到任何作用,甚至有可能對抗議者起到了鼓勵作用,因為他們認為自己可以進一步提出要求——這有一定的道理。

報導稱,馬克龍面臨的危險是,他將不得不大幅放鬆錢袋子,導致法國的公共赤字反彈,超過所有使用歐元的國家都應該遵守的3%的上限。

報導認為,這將毀掉他在布魯塞爾的信譽,也將毀掉他把自己塑造成為歐盟領袖的努力。(編譯/王雷)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!