足金聯賽 北京新浪體育 專訪足金聯賽杭州站MVP張習 36歲老將重返國家隊

專訪足金聯賽杭州站MVP張習 36歲老將重返國家隊

北京新浪體育 2018-11-18 16:59
張習拍資料圖張習拍資料圖

  只管努力,其它的,交給天意。

  這是36歲的張習拍的一段抖音中的背景解說,在那段抖音中,張習正在認真的進行著力量訓練。

  張習是努力的,所以在36歲的時候,他再一次入選五人制國家隊。張習是杭州吳越錢唐俱樂部五人制足球隊的助理教練兼隊員,他的經驗對於今年第一次征戰五超聯賽的吳越錢唐來說非常關鍵。

  周六下午, 杭州吳越錢唐在五超聯賽中客場7:5戰勝新疆師大。在對張習進行採訪的時候,他說出了自己能在足球道路上成功的秘訣:「保持良好的心態和對足球的信念。」 只得一提的是,在足金聯賽杭州站的比賽中,張習的表現非常搶眼,決賽中張習更是梅開二度幫助隊伍獲得了杭州站冠軍,本人也獲得了杭州站的MVP。

  問:對於重返國家隊有什麼感想?之前想到過還會重返國家隊嗎?

  答:興奮的同時又感覺身兼重任,之前沒有想到在這個年齡還能入選國家隊。

  問: 你是如何保持運動青春的?為什麼能一直保持這麼好的狀態?

  答:保持良好的心態和對足球的信念。

  問:說說你的足球經歷,怎麼會踢上足球的?足球生涯順利嗎,有沒有什麼挫折?

  答:從小父親喜歡足球,每個周末都會帶我踢足球。一開始從大球轉到小球(五人制)有被流放的感覺,慢慢回想其實在五人制也收穫很大的。

  問: 你最喜歡的球星是誰?為什麼喜歡他?

  答:C羅,一直在堅持夢想的路上,從未降低過對自己的要求,這應該也是狀態沒有隨著年齡下滑的因素。

  問:怎麼看現在中國五人制的發展,以及現在五超聯賽的發展?

  答:隨著現在足球得到國家的重視和大力發展,五人制足球特別是五超聯賽一年比一年要受關注,現在喜歡五人制足球的人也越來越多,也希望將來五人制足球會更加受歡迎發展的越來越好。

  問:杭州吳越錢唐今年第一次參加五超聯賽,你覺得球隊的前景如何?

  答:吳越錢唐是一支相當有底蘊的足球俱樂部,雖然第一年投入到五超聯賽,但球隊的管理已經相當完善,再加上球隊和球員都有明確而一致的目標,相信今年一定會取得大家滿意的成績。

  問:球隊的氣氛怎麼樣?是一個什麼樣的大家庭?

  答:球隊雖然今年剛建隊,但是大多數球員都有非常豐富的比賽經驗,通過一段時間的生活和訓練可以說我們是一致相當有凝聚力的團隊,團隊的每個人都是全力以赴去完成共同的目標。

  問:你今年身兼教練和球員,要怎麼來分配自己的精力?

  答:其實就是在訓練中拿教練的要求做球員,在生活中要像大哥來幫助和提醒大家。對於時間分配來說更多的是用心的投入。

  問:你之前踢過很多年的五超,有什麼經驗和心得可以給年輕的隊伍?

  答:用心和時間的積累,而沒有捷徑。

  問:雖然相比於11人制足球,五人制足球關注要少一些,但其實非常好看,你能介紹下,怎麼能更好的來欣賞比賽,五人制足球哪些地方比較值得關注?

  答:五人制足球攻防節奏快,球場上也會不停出現精彩的傳接配合和進球,只要大家多去觀看五人制比賽一定會發現五人制足球無窮的魅力!

  張習 出生日期:1983.01.22

  連續三年中國室內五人制足球甲級聯賽最佳射手

  中國男子足球隊世界盃第一個進球(5人制)

  個人經歷:1999到2001赴羅馬尼亞留學

  2001年代表湖北參加九運會

  2002年進入武漢光谷青年隊

  2003年代表武漢光谷取得甲B聯賽第4名

  2004年代表武漢地龍取得室內五人制甲級聯賽亞軍,足協杯亞軍

  2005年代表武漢地龍取得室內五人制甲級聯賽冠軍,代表中國五人制國家隊越南亞洲杯進入前8

  代表中國五人制國家隊取得泰國亞洲室內運動會前4

  2006年代表武漢地龍取得室內五人制甲級聯賽冠軍,足協杯冠軍

  代表中國五人制國家隊烏茲別克亞洲杯進入前8

  2007年代表武漢地龍取得室內五人制甲級聯賽冠軍,足協杯冠軍

  代表中國五人制國家隊澳門亞洲室內運動會進入前4

  2008年代表中國五人制國家隊參加國際足聯室內五人制足球世界盃並打入中國男子足球隊世界盃第一個進球

  2009年五人制東亞錦標賽冠軍

  2010亞洲五人制足球錦標賽四強

  2011年東亞五人制足球錦標賽冠軍

  2017年加入杭州吳越錢唐足球俱樂部

  2018年作為教練兼隊員率領杭州吳越錢唐足球俱樂部獲得中國足協室內五人制足球甲級聯賽冠軍,成功升入中國足協室內五人制足球超級聯賽,並獲得五甲聯賽最佳教練和最佳射手兩項殊榮

  (蔣希)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!