財經 北京新浪網 天貓雙11取得開門紅 引爆消費激情助推消費升級

天貓雙11取得開門紅 引爆消費激情助推消費升級

北京新浪網 2018-11-11 09:46

天貓雙11取得開門紅 引爆消費激情助推消費升級

中國新聞網

  中新網11月11日電 2018年天貓雙11取得開門紅,僅用1小時47分26秒,成交總額即突破千億大關,比去年快了7個多小時。

  事實上,從第一秒鐘開始,2018年天貓雙11就在不斷刷新紀錄,創造新的歷史:21秒破10億,比去年再快7秒;2分05秒破百億,比去年用時快了近一分鐘;4分20秒破191億,超越2012年全天成交額,比去年快了1分半;前1小時成交額比去年多了約100億元;僅用1小時16分37秒,成交總額突破912億元,已超過2015年雙11全天成交額。

  這些驚人的數字背後,是數以億計的消費者在同一時間湧入天貓,開啟一年一度全球最大的消費狂歡。幾乎在一瞬間,57台一口價路虎極光被搶購一空;大益千山一葉普洱茶在6秒內售罄;來自墨西哥的牛油果在幾分鐘內被搶購超10萬個。紅紅火火的搶購下單大潮,點燃了全民的消費熱情。

  阿里巴巴集團CEO張勇說,天貓雙11是商業領域的奧運會,成為了全球商家與消費者的盛大節日。同時,天貓雙11還是中國消費升級的側影,也是數字經濟崛起的見證。

  今天,天貓雙11的火熱,也印證了全球消費需求的蓬勃增長與數字經濟的強勁發展,互聯網與數字技術正在重構和改變既有的商業基礎設施,提升商業效率,讓消費者有全新的體驗。

  2分鐘成交破百億 1小時47分鐘破千億 消費升級動力強勁

  天貓雙11刺激了消費熱情空前高漲,消費升級的動力也非常強勁。

  據悉,選擇在天貓雙11先發的新品表現驚艷。蘋果iPhone XS Max、iPhone XR等新品手機,30分鐘內銷售額破億。通過天貓雙11先發的小米MIX 3,6分鐘銷量超過萬台。

  智能化的趨勢也愈發顯著。1分鐘賣出4萬台大屏智能電視,僅30分鐘,天貓精靈聯合定製科沃斯DJ35掃地機器人單品過億,智能翻譯機30分鐘超過去年全天,智能手錶1小時破億,同比增長超100%。

  進口消費不斷升溫,越來越多的進口商品通過天貓雙11走入更多消費者的日常生活。澳洲swisse、日本城野醫生、雅萌、德國愛他美、英國戴森等成為成交最火熱的進口品牌,其中美國潮鞋零售商stadiumgoods開場半小時就完成去年雙11一半的成交額,澳大利亞女裝ozlana30分鐘成交相當澳大利亞當地門店30天銷量。

  海外消費者的表現同樣不俗。開場第1分鐘,就有來自164 國家和地區的海外消費者在天貓雙11下單成交,中國香港、美國、澳大利亞、日本、英國等成為前五大成交地區。海外剁手戰績不俗,其中澳洲一買家拍下一套800多萬的房產,來自美國買家則加購600多萬的紅寶石,衛龍辣條、王致和豆腐乳、德庄自製火鍋、章丘鐵鍋、華為手機等國貨廣受歡迎。

  105個品牌兩小時成交過億 阿里商業操作系統賦能企業數字化轉型

  消費熱情高漲的另一邊,是全球品牌商業力量的大爆發。據不完全統計,在今年天貓雙11開售的半小時內,已經有30家品牌成交超過億元,105個品牌兩小時成交過億。

  從第一年的27個品牌參與,到今年的18萬個品牌參與,天貓雙11成為商業領域的奧運會,為全球的品牌提供了更大的舞台。越來越多的品牌,也開始利用天貓雙11的機會,發佈新品,嘗試更有趣的玩法,與消費者做更多的互動。

  今年特別火熱的品牌跨界,在天貓雙11得到了淋漓盡致的詮釋。自然堂與旺旺跨界的氣墊BB霜2萬份在28分鐘之內就售罄;太平鳥官方旗艦店售出鳳凰聯名款也在半小時內賣出2000餘件。

  國貨品牌也在強勢崛起。指針剛過零點,國貨品牌就捷報頻傳,幾分鐘內,華為、榮耀、小米等國產手機品牌,與海爾、美的等家電品牌紛紛成交破億;家居領域,國產品牌顧家家居、好萊客、林氏木業也迅速破億;國產童裝品牌巴拉巴拉、國民零食品牌三隻松鼠也躋身億元俱樂部。

  老字號在天貓雙11的舞台上也越來越新潮。伴隨8090後成長的國民零食品牌旺旺,開始跟隨天貓玩起潮牌跨界,不僅登陸了潮流盛典與眾多服裝大牌同台競技,引發了一波回憶殺,10000件旺旺服飾5秒售罄。從來不參與任何營銷活動的「佛系」品牌老乾媽,繼跟隨天貓登陸紐約時裝周之後變得更潮了,還為天貓雙11特別推出了安迪沃霍爾風格的彩色禮盒。

  與天貓共同研發定製產品的品牌,更是在今年的天貓雙11大放異彩。僅用時44分鐘,天貓精靈生態產品銷售額破億。一小時內,天貓精靈可連接設備銷售數量突破100萬件。其中,天貓精靈聯合科沃斯定製的DJ35掃地機器人表現搶眼,單品銷售額突破億元。小天鵝與天貓今年在IOT智能產品也進行了深度合作,推出小天鵝洗烘一體滾筒洗衣機,能夠通過天貓精靈實現語音控制,在預售期間累計銷售近萬台,同比暴增19倍;老闆電器也推出了基於天貓數據洞察而催生的新品類——蒸烤一體箱,也受到願意嘗新的年輕消費者的喜愛,在預售期累計銷售件數已經破千,是最近一個月銷量的近13倍。

  「對於品牌商家而言,天貓雙11當天不僅是提振業績,賣出最好的產品,更是與消費者互動的最好時機,獲取更多的用戶,以及為用戶帶來更多創新的產品。」張勇說,天貓雙11是阿里巴巴幫助品牌企業完成數字化轉型的最好案例,也是觀察數字技術與互聯網成為新的商業基礎設施的最好窗口,而阿里巴巴在做的,正是成為數字經濟時代的「商業操作系統」。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!