財經 北京新浪網 央行報告 投放的資金並未淤積在銀行

央行報告 投放的資金並未淤積在銀行

北京新浪網 2018-11-11 09:16

  央行報告 投放的資金並未淤積在銀行

  近期,市場上有觀點認為,今年以來央行投放的資金淤積於銀行體系。對此,中國人民銀行日前發佈報告回應稱,目前中國銀行體系的超額準備金率並不高,央行投放的資金並未淤積在銀行,而是基本上傳導到了實體經濟。

  2018年以來,面對外部環境變化和「幾碰頭」問題,人民銀行採取應對措施,流動性管理目標由「合理穩定」轉向「合理充裕」,通過降准、中期借貸便利(MLF)等渠道增加中長期流動性投放。

  央行發佈的《2018年第三季度中國貨幣政策執行報告》顯示, 2018年以來四次實施定向降准,釋放資金合計約2.3萬億元。前三季度累計開展中期借貸便利操作40740億元,其中第三季度開展操作共16640億元。

  報告認為,2018年以來,人民銀行投放的中長期流動性,與金融機構繳存法定準備金、現金投放、財政庫款上升等因素抽離的中長期流動性,總量大體相當,央行貨幣政策操作取向總體是中性的。據新華社北京11月10日電

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!