財經 北京新浪網 只剩1%份額!三星也不放棄中國市場 新土豪機近2萬元

只剩1%份額!三星也不放棄中國市場 新土豪機近2萬元

北京新浪網 2018-11-11 08:48

  11月9日,三星在中國推出了土豪機W2019,這是三星今年最後一款高端旗艦機。

  W2019是三星W系列第11款手機,第一代W699發佈於2008年,每年推出一款新機。這個系列全部是翻蓋、雙屏設計,定檔高端市場,面向商務人群。

  三星W系列與8848手機都屬於炫耀神器,W2019(6G+128G版)售價高達18999元。其目標人群並非年輕人,而是事業有成的老闆們。因此,其設計理念與智能機主流趨勢不同。50後、60後老闆們,很多習慣了老式的翻蓋設計,並且為了凸顯身份和地位,手機需要大氣、堂皇,因此不會像常見的智能機那樣走輕薄的路線,而是要很厚重。

  因此,不同於常見的智能機發佈會,W2019發佈會把重點放在如何展現手機的尊貴感。著名鋼琴家馬克西姆·姆耳維察的鋼琴曲點燃開場,隨後還有30個時尚模特走秀,戴玉強等高音歌唱家的表演。

圖片截自:三星官網

  對於其目標人群來說,配置高低倒在其次。W系列也不以配置見長,全場對手機的配置、性能只有不到10分鐘的介紹。這是三星W系列首次使用雙攝,後置1200萬像雙攝。採用了兩塊5英寸的Super AMOLED屏幕(內外雙屏),這兩塊屏幕均可用來操作手機。與上一代相比,這一代機身略大,外殼的稜角更加分明,並在側面增加了指紋識別功能。

  在中國市場,W系列是三星為數不多還擁有一定優勢的產品。在其目標市場中,三星W系列的競爭對手也不多,只有8848、Mate保時捷版等少數幾款。

  在中國,三星原本高中低端全面覆蓋,現在被擠出中低端市場,基本靠高端機市場生存。賽諾數據顯示,2018上半年,三星手機在中國平均售價高達3900元,僅次於蘋果,遙遙領先於其他廠商,這說明三星在中國以高端機型為主。中低端機市場主要是小米、榮耀、OV的地盤。

  而在全球市場,三星又要更多地靠低端機來儘可能保住份額。市場研究機構Counterpoint數據顯示,三星手機二季度平均售價為247美元,同比下降8%,跌至全球第五,成為全球七大智能機廠商唯一下滑的品牌。OPPO、華為、vivo均價均高於三星。

  C數據顯示,2018上半年,三星是全球Top 4唯一出貨量下滑的廠商。低端機為主的印度市場是三星為數不多的亮點,同期三星在印度出貨量同比增長9.4%。

  目前三星在中國只剩1%的份額,但顯然並未放棄中國市場。一方面,在其優勢市場持續輸出,比如面向老闆們的土豪機W系列。另一方面,也在努力挽回中低端市場。10月下旬,三星在西安剛剛發佈了起步價3499元的A9s和起步價1799元的A6s。

  這種努力能換來多大成果還很難說。當前的中國市場,小米、華為、OV都在向不同渠道、不同價位全面衝擊,在產品、技術、渠道、性價比等每個方面慘烈廝殺。三星在渠道、性價比上不佔優勢,在核心技術上優勢也正在縮小。最近三星在舊金山發佈的摺疊屏手機,展現了三星的技術實力,可是遠水不解近渴,摺疊手機短期內很難成為大眾的選擇。

  如果常規的智能機不能搏取更多的份額,W系列做得再好,也只能在土豪機一隅求存。這樣下去,三星在中國沒準兒會變成韓國版的8848。

  來源:36氪

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!