財經 北京新浪網 特朗普果然很不一般 這兩手逼出個「拍大腿外交」

特朗普果然很不一般 這兩手逼出個「拍大腿外交」

北京新浪網 2018-11-11 08:48

  原標題:川普果然很不一般,這兩手功夫逼出了個「拍大腿外交」!

  來源:牛彈琴 

(一)

  打是親,罵是愛,不打不罵不相愛。

  感覺這說的,彷彿就是現在的川普和馬克龍。一老一少,都不是一般的厲害,尤其是川普,兩手功夫這一次使得真是爐火純青、登峰造極。

  要知道,他的專機剛落地巴黎,川普就在Twitter上破口大罵了,毫無客氣地指責馬克龍「侮辱」美國。

  川普是這麼說的:

  法國總統馬克龍剛剛建議,歐洲應該建立自己的軍隊,保護自己不受美國、中國、俄Rose的侵犯,非常侮辱人,但也許歐洲應該首先支付北約的合理費用,美國補貼得太多了!

昨天的文章也說了,川普很生氣,意思也是非常明確的:

  1,馬克龍啊馬克龍,你說要建立自己的歐洲軍隊,造反了你?

  2,你將美國和中國、俄Rose並列,要防範美國,真是太侮辱人了。

  3,那我們就算賬,以前美國的保護費,一並交出來,不給別想走人。

  外交無小事。外交語言的精髓,其實就是打人不打臉,人情留一線,日後好想見。但川普倒好,一點也不注意營造友好氣氛,馬上就要跟東道主談了,卻還直接這麼打臉,你讓馬克龍情何以堪啊?

  再黑著臉來場扳手腕較量,兩個人最後一言不合、不歡而散?!

  CNN等正等著看川普的好戲呢,戲劇性的一幕發生了。

  在共同面對記者時,有記者就哪壺不開提哪壺,詢問川普,你怎麼看自己之前的「侮辱論」,川普侃侃而談:

  我們就從公平的角度來說,我希望公平,我們也想幫助歐洲,但必須公平。現在的情況是,美國承擔了大部分的負擔,馬克龍說他理解這一點,他理解美國只能做這麼多。

  川普顯得很委屈,我們美國要的,不過就是一個公正,你們歐洲人,對我們美國太不公正了。

  一直在察言觀色的馬克龍,馬上接過了話頭:

  我確實讚同川普總統的觀點,我們確實需要在北約內部更好的負擔分享機制,這就是我為什麼要提議建立歐洲防務力量,這個提議其實是和這個觀點一致的。

  看懂了這裏面的玄機嗎?

  馬克龍在偷偷調整立場了。他雖然還嘴硬表示,他提議建立歐洲軍隊,就是如何如何,但他回應了川普的核心觀點:分擔更多北約預算。

  沒說的,以後我們同意多付錢。

  在所有美國總統中,沒有一個總統比川普對錢更加敏感,聽到馬克龍這一表態,川普很高興,馬上又說:

  我很欣賞你剛才說的負擔分享,你懂我的觀點……我們當然想繼續在這裏,我們願意提供幫助,我們願意成為一部分,但不同國家必須提供幫助。

  一句話:馬克龍,你這小夥子,表現不錯,我們的關係,大大的好的。

  更讓川普心情大好的,則是馬克龍下面的動作。兩人落座後,馬克龍不時拍打著川普的大腿。

  請注意,拍的真是大腿。你想想,一個男人拍另一個男人大腿,這是什麼意思。以至於西方媒體調侃說,這是一場「拍大腿外交」。

  馬克龍,真有你的。

(二)

  邊拍著川普大腿,馬克龍還邊向川普說:你是我的好朋友。

  千穿萬穿,就是馬屁不穿。川普的回復,自然更是親熱。

  他馬上告訴馬克龍:我們已經成為非常好的朋友了,我們的兩個國家在很多領域都非常相似。

  一個是好朋友,一個是非常好的朋友。而且,美國和法國很相似?還真看不大出來,但川普說是就是了。

  一對冤家,就此重歸於好。

  說起來,馬克龍可是川普最喜歡的大國領導人。

  別忘了,川普在白宮舉辦的第一次國宴,迄今也只舉辦了一次,就是招待馬克龍。

  更別提兩人之前「拉手外交」各種親密小動作了。

  也難怪,這一次馬克龍必須拍拍川普大腿了。

  現在,在川普一番敲打之下,馬克龍又縮回去了。法國總統府也再三澄清,美國人對馬克龍的談話有誤解,馬克龍「從沒說過我們需要一支歐洲軍隊來防範美國」。

  也就是說,馬克龍的意思是:歐洲軍隊,我們是用來對付俄Rose的,不是美國。普京,你這兩天也在巴黎,你不服氣就問問馬克龍吧。

  法國和美國,最終還是胳膊擰不過大腿啊,所以,馬克龍還要拍川普的大腿。但這一次出訪前的插曲,還是讓人看到了川普外交很有意思的幾個方面:

  第一,不得不佩服川普的敬業和勤奮。你看看,人還沒下飛機呢,一條Twitter已經發出來了,而且從口吻看,應該是川普親自擬稿,親自簽發。一個超級大國的總統,哪怕到了國外,還一直奮戰在世界輿論鬥爭的第一線。這種敬業和勤奮,真是前無古人,估計也後無來者,確實不由人不讚歎。

  第二,川普可不講究什麼外交語言。哪怕你是馬克龍,哪怕已經到了你們法國的土地,我仍舊是該罵就罵,而且也不迴避一些狠詞,比如說法國「侮辱」美國,而且直言不諱,要求歐洲馬上交付保護費。就是這麼直接,就是這麼坦率,就是這麼不迴避金錢。

  第三,川普的這兩手功夫爐火純青。一隻手破口大罵,各種極限施壓;另一隻手各種委屈,也不在乎面子。面對這樣的川普,當然,尤其是背後美國的超級力量,即使那麼年輕有為的馬克龍,最終也敗下陣來,不得不說出一堆的軟話。江湖險惡,武功再高,也怕菜刀啊。

  川普估計又有吹牛的資本了。接下來見默克爾大媽,大媽的壓力看來又重了不少。

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!