財經 北京新浪網 斯里蘭卡新總理不受「支持」 總統解散議會

斯里蘭卡新總理不受「支持」 總統解散議會

北京新浪網 2018-11-11 07:16

斯里蘭卡新總理不受「支持」 總統解散議會

新華網 包雪琳

  斯里蘭卡總統邁特里帕拉·西里塞納9日解散議會,宣布明年1月5日舉行議會選舉。

  西里塞納10月26日解除拉尼爾·維克勒馬辛哈總理職務、任命一名新總理,觸發這個南亞國家政治局勢緊張。

  【散議會「釋壓」】

  總統西里塞納9日深夜簽署公報,除宣布解散議會,確定2019年1月5日舉行議會選舉。公報說,可在11月26日以前提名新一屆議員人選,新一屆議會明年1月17日復會。

  作出解除總理職務等一系列決定一天後,西里塞納10月27日宣布暫停議會活動至11月16日。數以千計民眾10月30日走上首都科倫坡的街頭,要求總統立即讓議會復會。

  政局動蕩開始階段,議長卡魯·賈亞蘇里亞致信西里塞納,警告議會持續休會將產生「嚴重不利後果」。他10月31日深夜與總統會面,要求對方讓步,後者一度妥協。

  法新社報導,過去兩周,西里塞納三次同意議會復會,隨後又改變主意。

  解散議會讓西里塞納任命的新總理馬欣達·拉賈帕克薩免於接受議會表決,可望留任看守政府總理至新一屆議會產生。

  【總理缺「支持」】

  議長賈亞蘇里亞敦促議會儘快復會,經由投票表決確認新總理拉賈帕克薩和原總理維克勒馬辛哈誰能獲得多數議員支持,以化解政治危機。

  西里塞納領導的統一人民自由聯盟在這名總統宣布議會解散前承認,作為在議會不佔有多數席位的政黨,新總理無法確保獲得多數議員支持,缺至少8票。

  統一人民自由聯盟發言人克赫利亞·蘭Booker韋拉告訴媒體記者:「我們現在獲得104名或105名議員的支持。」這與西里塞納早些時候聲稱已獲113名議員支持的說法有「差距」。

  依據憲法,總統任命的總理必須贏得議會信任,即需要議會多數議員支持。議會共有225個議席,出任總理需要獲得超過113名議員的支持。

  「決定解散議會清楚地表明西里塞納先生誤判和錯誤估計他領導的政黨在議會所能獲得的支持,」美國諮詢機構大西洋理事會南亞中心主管巴拉特·高伯拉斯瓦米說,「最終,他會是自己所造就國內政治危機的受害者。」

  【政敵斥「違憲」】

  遭解職的維克勒馬辛哈自認能夠獲得多數議員支持,因而拒絕搬離總理府,呼籲議會復會。

  維克勒馬辛哈領導統一國民黨。這一黨派的議員哈沙·德席爾瓦認定:解散議會「是對憲法的粗暴踐踏」。

  另一名統一國民黨議員阿吉特·佩雷拉說,這一議會第一大黨將向斯里蘭卡選舉委員會討說法,也可能訴諸最高法院。

  一些斯里蘭卡媒體報導,選舉委員會在議會選舉前將徵詢最高法院的意見。

  法律專家告訴路透社記者,依據斯里蘭卡憲法,一屆議會必須運行至少4年半,才能予以解散。解散議會的途徑要麼是全民投票,要麼獲得議會三分之二議員支持。本屆議會2015年8月產生,最早可在2020年初解散。

  斯里蘭卡這一輪政局動蕩至今,聯合國、歐洲聯盟和印度相繼施壓,要求各方遵守憲法。歐盟9日在一份聲明中說,政治危機已致這個南亞國家的國際形象受損。「任何進一步拖延都將損害斯里蘭卡的國際聲譽並嚇退投資者。」(包雪琳)(新華社專特稿)

(本文來自於新華網)

支持按個讚↓

我讚過了 繼續看文章!